今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は「秋刀魚ごはん」で

2021年10月08日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場でも

秋刀魚が出回るようになって

かなり経ちますが

いつまで経ってもスレンダー。

 

もう少し太ったのが出回れば

買おうと思っていましたが

いつまで経っても細いままなので

いい加減しびれを切らして

〆のごはん用に買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

サラダチキンと胡瓜の

わさびマヨ和え

サラダチキンと胡瓜、

あとは、

冷蔵庫にあったラディッシュも加えて

ワサビマヨネーズで和えました。

 

 

海老と豆腐のつくね焼き

小松菜炒め

ミニトマト、レモン

粗みじん切りのむきえびと大葉、

水切りした木綿豆腐、

魚のすり身(市販)

卵、片栗粉、塩胡椒、

これらをよく練り混ぜて

フライパンで両面を

蒸し焼きにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

我が家では、

レモンを絞って

とんかつソース(中濃ソース)を

かけていますが

ぽん酢でも醤油でも合うと思います。

 

魚のすり身が加えてあるので

コクがあって

美味しいつくねに仕上がります。

 

 

〆は

秋刀魚ごはん

豚汁、紅生姜

 

炊きあがったごはんは

こんなのです

↓↓

薄口醤油を少しだけ加えた

ダシ汁で炊いた土鍋ごはん。

炊きあがってから

塩と酒を振って

両褄折れ焼きにした

秋刀魚をのせました。

 

蒸しあがってから、

小口切りの浅葱を散らして。

 

 

米一合に細い秋刀魚一匹の

秋刀魚ごはんですが

豚汁ともよく合って

美味しくいただきました。

 

余りに細い秋刀魚でしたが

(ゆえに安価だったけど…)

あー、旬の秋刀魚を食べた!!

って、なんだか嬉しかったです。

 

 

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