スーパーの鮮魚売り場でも
秋刀魚が出回るようになって
かなり経ちますが
いつまで経ってもスレンダー。
もう少し太ったのが出回れば
買おうと思っていましたが
いつまで経っても細いままなので
いい加減しびれを切らして
〆のごはん用に買いました。
そんな日の夕食です。
サラダチキンと胡瓜の
わさびマヨ和え
サラダチキンと胡瓜、
あとは、
冷蔵庫にあったラディッシュも加えて
ワサビマヨネーズで和えました。
海老と豆腐のつくね焼き
小松菜炒め
ミニトマト、レモン
粗みじん切りのむきえびと大葉、
水切りした木綿豆腐、
魚のすり身(市販)
卵、片栗粉、塩胡椒、
これらをよく練り混ぜて
フライパンで両面を
蒸し焼きにしたもの。
少し大きく
↓↓
我が家では、
レモンを絞って
とんかつソース(中濃ソース)を
かけていますが
ぽん酢でも醤油でも合うと思います。
魚のすり身が加えてあるので
コクがあって
美味しいつくねに仕上がります。
〆は
秋刀魚ごはん
豚汁、紅生姜
炊きあがったごはんは
こんなのです
↓↓
薄口醤油を少しだけ加えた
ダシ汁で炊いた土鍋ごはん。
炊きあがってから
塩と酒を振って
両褄折れ焼きにした
秋刀魚をのせました。
蒸しあがってから、
小口切りの浅葱を散らして。
米一合に細い秋刀魚一匹の
秋刀魚ごはんですが
豚汁ともよく合って
美味しくいただきました。
余りに細い秋刀魚でしたが
(ゆえに安価だったけど…)
あー、旬の秋刀魚を食べた!!
って、なんだか嬉しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓