今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目鯛で湯豆腐

2021年10月21日 | 家ごはん

 

金目鯛が

安価で売られていましたが

アラが半分。

あー、湯豆腐に丁度だわ。

ってなことでお買い上げ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

フルーツトマト

甘くて、

まさしくフルーツ。

 

 

竹輪の胡瓜詰め

わさび

以前、懐石料理店の大将が

何かの話の折に、

「竹輪に胡瓜を射込んだもの」と、

仰ったことがありました。

あー、懐石では

「詰める」は「射込む」になるんだと

感心したことがありました…。

 

 

湯豆腐を食べる時には

夫は薬味の刻み葱(九条葱)と醤油、

ほんとうは削り節も入れたいのだけど

猫のカイ君が煩いので…ナシ。

私はぽん酢と一味唐辛子で。

 

 

お鍋に入れるのは

豆腐、金目鯛、

ピッコリーナ(小松菜)

 

他にこれといった副菜もないので

豆腐を二丁、

ピッコリーナは二束用意しました。

※ 写真のピッコリーナは一束です。

 

 

金目鯛は予め

焦げないように焼いておきます。

 

※ 右上の切り身は

猫のカイ君の口に入りました…。

 

いいのよ、いいのよ、カイ君。

湯豆腐はダシが決めてなんだから

私たちは残ったアラで充分!!

 

 

湯豆腐

 

昆布出しを張った土鍋に

豆腐、焼いた金目鯛を入れて

食べる直前に

ピッコリーナ(小松菜)を

しゃぶしゃぶ。

 

少し大きく

↓↓

いやぁ~

金目鯛からにじみ出た

程良い脂が美味しいダシになり、

豆腐に染みこんでいました。

 

それと、特筆すべきは

ピッコリーナ(小松菜)の美味しさ。

シャキシャキ感もあって

鍋料理にもオススメです。

 

 

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コメント (8)