今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

上海焼きそば&ソースカツ丼

2021年10月11日 | ランチ外食

揚子江菜館

(千代田区神田神保町1丁目)

 

しばらく前から

上海焼きそばが

食べたくて…食べたくて。

ま、食べなきゃ気が狂いそう

ってほどじゃないけれど…

 

そんなことで夫を誘って

ランチへ。

 

なにはともあれ

まずはビールでスタート

あ~、飲めるってシアワセ。

 

 

上海式肉焼きそば

麺以外は、細切り豚肉と

たっぷりの

玉ねぎ、もやし、生きくらげ。

練辛子をつけながらいただきます。

 

私は、この上海焼きそばに関しては

一緒に炒めてある野菜などより

素麺のように細い

焼きそば麺が好きなので

麺だけでも良いくらい。

 

池波正太郎さんも

大ファンだったという

上海焼きそば、

食べたかっただけに

ほんとうに美味しかったです。

 

 

帰り道、とある食堂の前で

「ソースカツ丼」って看板を見かけ、

「あ、いいね、

じゃあ今夜の我が家もこれで」

ってことで

スーパーに寄って帰宅。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

お刺身三種

締めさば、鯨、北寄貝

前日行った、久しぶりの居酒屋で

テイクアウトをお願いしたお刺身。

 

少し大きく

↓↓

どれも美味しい。

お刺身だから

新鮮な方が良いのだろうけれど…

鯨など、前日にお店で食べたのより

この日の方が美味しく感じました。

 

猫のカイ君は

「お酢なんてへっちゃらだい!!」

とばかりに

締めさばを喜んで食べました…。

 

いいんでしょうか、

こんなの食べさせて…。

 

 

ソースカツ丼

トマト

炊きたてご飯の上に

千切りキャベツをたっぷりおき、

食べやすく切ったソースカツを

のせました。

 

少し大きく

↓↓

 

以前にも書きましたが

我が家のソースカツは

お米屋さんでいただいた

カレンダーに載っていた

枝元なほみさんのレシピ。

 

もう、かれこれ

15年ほど作り続けているので

いささか我流になっていますが

薄い豚肉の紙カツを

練辛子、レモン汁、

中濃ソース、ウスターソース

これらを混ぜ合わせたタレで

まぶしたもの。

 

温かいご飯と

たっぷりの千切りキャベツ、

そして、ソースカツ、

美味しい組合わせです

 

 

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