揚子江菜館
(千代田区神田神保町1丁目)
しばらく前から
上海焼きそばが
食べたくて…食べたくて。
ま、食べなきゃ気が狂いそう
ってほどじゃないけれど…
そんなことで夫を誘って
ランチへ。
なにはともあれ
まずはビールでスタート。
あ~、飲めるってシアワセ。
上海式肉焼きそば
麺以外は、細切り豚肉と
たっぷりの
玉ねぎ、もやし、生きくらげ。
練辛子をつけながらいただきます。
私は、この上海焼きそばに関しては
一緒に炒めてある野菜などより
素麺のように細い
焼きそば麺が好きなので
麺だけでも良いくらい。
池波正太郎さんも
大ファンだったという
上海焼きそば、
食べたかっただけに
ほんとうに美味しかったです。
帰り道、とある食堂の前で
「ソースカツ丼」って看板を見かけ、
「あ、いいね、
じゃあ今夜の我が家もこれで」
ってことで
スーパーに寄って帰宅。
そんな日の夕食です。
お刺身三種
締めさば、鯨、北寄貝
前日行った、久しぶりの居酒屋で
テイクアウトをお願いしたお刺身。
少し大きく
↓↓
どれも美味しい。
お刺身だから
新鮮な方が良いのだろうけれど…
鯨など、前日にお店で食べたのより
この日の方が美味しく感じました。
猫のカイ君は
「お酢なんてへっちゃらだい!!」
とばかりに
締めさばを喜んで食べました…。
いいんでしょうか、
こんなの食べさせて…。
ソースカツ丼
トマト
炊きたてご飯の上に
千切りキャベツをたっぷりおき、
食べやすく切ったソースカツを
のせました。
少し大きく
↓↓
以前にも書きましたが
我が家のソースカツは
お米屋さんでいただいた
カレンダーに載っていた
枝元なほみさんのレシピ。
もう、かれこれ
15年ほど作り続けているので
いささか我流になっていますが
薄い豚肉の紙カツを
練辛子、レモン汁、
中濃ソース、ウスターソース
これらを混ぜ合わせたタレで
まぶしたもの。
温かいご飯と
たっぷりの千切りキャベツ、
そして、ソースカツ、
美味しい組合わせです
ポチッとお願い致します。
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