年末になると里山に住む親戚から
毎年お餅が届いていました。
けれど…、2年前から
「体力がなくなったから、
もう、餅は送れないので」と、
もち米が届くようになったのです。
数日前に、
その届いたもち米を抱えて
和菓子屋さんに行きました。
そう、
お餅にしてもらうためですが、
お正月前後はお店も忙しかろうと
今頃…。
出来たとの連絡をいただいたので
受け取りに行ってきました。
そんな日の夕食です。
菜の花の塩昆布和え
サッとゆでた菜の花と
汐吹昆布を混ぜ合わせただけ。
簡単だけど…
あまり塩っぱくない汐吹昆布でもあり
なかなかの美味しさ。
わらび入り
巻かない玉子焼き
もともとは、
塩漬けのわらびを
戻してお浸しにしたものを
卵液と合わせて
両面焼きました。
少し大きく
⇊
ちょっとぬるっとして
サクッと歯触りの良い
わらびの食感が良いです。
季節外れのわらびが
美味しかった。
和菓子屋さんで受け取った
これ
⇊
もち・モチ・餅 !!
もち その一
餅入り鶏団子汁
少し大きく
⇊
大根、里芋、人参、
戻ししいたけ、
鶏ひき肉団子が入った
けんちん汁です。
この中に焼いたお餅と
茹でた菜の花の葉っぱを
加えました。
のびーーーる!!
まるでチーズのよう。
体も温まりましたっ!!
もち その二
磯辺餅
焼いた餅に醤油をつけて
海苔で巻いたもの。
里山から送られてきていたお餅も
本当に美味しいものでした。
けれど…こうやって
和菓子屋さんの手にかかると
別物のよう。
きめ細かくなめらかで
搗き立ての美味しさに
ちょっと感激しました。
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