今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

もち・モチ・餅 !!

2022年01月19日 | 家ごはん

 

年末になると里山に住む親戚から

毎年お餅が届いていました。

けれど…、2年前から

「体力がなくなったから、

もう、餅は送れないので」と、

もち米が届くようになったのです。

 

数日前に、

その届いたもち米を抱えて

和菓子屋さんに行きました。

そう、

お餅にしてもらうためですが、

お正月前後はお店も忙しかろうと

今頃…。

 

出来たとの連絡をいただいたので

受け取りに行ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜の花の塩昆布和え

サッとゆでた菜の花と

汐吹昆布を混ぜ合わせただけ。

 

簡単だけど…

あまり塩っぱくない汐吹昆布でもあり

なかなかの美味しさ。

 

 

わらび入り

巻かない玉子焼き

もともとは、

塩漬けのわらびを

戻してお浸しにしたものを

卵液と合わせて

両面焼きました。

 

少し大きく

ちょっとぬるっとして

サクッと歯触りの良い

わらびの食感が良いです。

 

季節外れのわらびが

美味しかった。

 

 

和菓子屋さんで受け取った

これ

もち・モチ・餅 !!

 

 

もち その一

餅入り鶏団子汁

 

少し大きく

大根、里芋、人参、

戻ししいたけ、

鶏ひき肉団子が入った

けんちん汁です。

 

この中に焼いたお餅と

茹でた菜の花の葉っぱを

加えました。

 

 

のびーーーる!!

まるでチーズのよう。

体も温まりましたっ!!

 

 

もち その二

磯辺餅

焼いた餅に醤油をつけて

海苔で巻いたもの。

 

里山から送られてきていたお餅も

本当に美味しいものでした。

けれど…こうやって

和菓子屋さんの手にかかると

別物のよう。

 

きめ細かくなめらかで

搗き立ての美味しさに

ちょっと感激しました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (8)