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牡蠣と浅蜊と鰻で

2022年01月08日 | 家ごはん

 

牡蠣と浅蜊と鰻。

買ったのは、

牡蠣と浅蜊(あさり)で

鰻は冷凍していたもの。

魚介が多い食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

あさつきの芽のからし和え

熱湯でさっと茹でたあさつきの芽を

からし醤油で和えたもの。

 

私が作る「からし醤油」は簡単で

溶きがらし、醤油、砂糖少々を

チャッチャッと混ぜ合わせただけ。

 

 

浅蜊の酒蒸し

これも簡単。

みじん切りのニンニクと、酒。

そして、香りづけに醤油数滴。

この中に浅蜊(あさり)を入れ、

蓋をして蒸し焼きにするだけ。

 

 

揚げた里芋

ニンニク味噌

年末に里山の親戚から

里芋がたくさん届きました。

この里芋が

ねっとりしてやわらかく

とにかく美味しいのです。

 

揚げた里芋に

ニンニク味噌をつけるだけという

シンプルさですが

なかなかの美味しさ。

 

 

牡蠣と茸のバター炒め

ヒラタケとスライスニンニクと

霜降りした牡蠣を

バターで炒めました。

振りかけてある緑色は

刻んだパセリです。

 

少し大きく

バターで炒めた茸も悪くありませんが

なんたって

ぷっくりした牡蠣が美味しい。

薄く切ったニンニクと一緒に食べれば

尚、おいしかったです。

 

 

〆はこんなので

炊いたご飯に

温めた鰻のかば焼きと

かば焼きのたれを混ぜ込み

器に盛り付けたら

錦糸卵と枝豆をのせて。

 

ここまで食事前に作っておき、

食べるときに軽く温めました。

 

 

鰻ごはん

お米一合に鰻のかば焼き一串。

器が小ぶりなので

余った分は夫のお弁当に。

 

鰻はほんのちょっとしか

口に入らないけれど

「かば焼きのたれ」のおかげで

鰻を食べた!!

そんな

ささやかな満足感がありました。

 

 

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コメント (8)