今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚のみりん干し二種で

2022年01月11日 | 家ごはん

 

お弁当のおかずに重宝するので

伊豆に行けば、

魚のみりん干しを多めに買って帰り

冷凍しています。

 

献立に困ったので…

そんな中から、

鰈と鯖を使いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

揚げ銀杏

油で揚げて塩を振ったもの。

 

 

トマトと玉葱の中華風和え物

皮と種を取り除いたトマトは

ざく切りにして

水に晒した粗みじんの玉ねぎをのせ

醤油味の中華風ドレッシングを

かけました。

 

よく冷やして夏場食べるのは、

文句なくおいしいですが、

冬も部屋の中は温かいので

口当たりがよくて美味です。

 

 

ベーコンと野菜のシチュー

コトコト煮たベーコンと

里芋、人参、ヒラタケ、

玉ねぎ、ブロッコリーで。

 

少し大きく

ふと思いついて、

家にあった野菜や

冷凍していたもので

簡単に作りましたが

やっぱり、

クリームシチューはおいしい。

 

 

みりん干し二種盛合わせ

みりん干し(鰈・鯖)

大根皮のきんぴら

あさつきの芽入り玉子焼き

ミニトマト

 

少し大きく

みりん干しの

鰈(カレイ)と鯖(サバ)は、

脂がノリノリ。

 

大根皮のきんぴらは

輪切り赤唐辛子を多めに入れたので

ピリ辛でしたが、

刻んだあさつきの芽を混ぜ込んだ

玉子焼きが甘めなので

ちょうど良い組み合わせでした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)