お弁当のおかずに重宝するので
伊豆に行けば、
魚のみりん干しを多めに買って帰り
冷凍しています。
献立に困ったので…
そんな中から、
鰈と鯖を使いました。
そんな日の夕食です。
揚げ銀杏
油で揚げて塩を振ったもの。
トマトと玉葱の中華風和え物
皮と種を取り除いたトマトは
ざく切りにして
水に晒した粗みじんの玉ねぎをのせ
醤油味の中華風ドレッシングを
かけました。
よく冷やして夏場食べるのは、
文句なくおいしいですが、
冬も部屋の中は温かいので
口当たりがよくて美味です。
ベーコンと野菜のシチュー
コトコト煮たベーコンと
里芋、人参、ヒラタケ、
玉ねぎ、ブロッコリーで。
少し大きく
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ふと思いついて、
家にあった野菜や
冷凍していたもので
簡単に作りましたが
やっぱり、
クリームシチューはおいしい。
みりん干し二種盛合わせ
みりん干し(鰈・鯖)
大根皮のきんぴら
あさつきの芽入り玉子焼き
ミニトマト
少し大きく
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みりん干しの
鰈(カレイ)と鯖(サバ)は、
脂がノリノリ。
大根皮のきんぴらは
輪切り赤唐辛子を多めに入れたので
ピリ辛でしたが、
刻んだあさつきの芽を混ぜ込んだ
玉子焼きが甘めなので
ちょうど良い組み合わせでした。
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