今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2022年01月26日 | 家ごはん

 

用事のついでに

少し離れた町の

魚屋さんに寄ってみたら

スーパーでは見かけないものが

置いてあり

ちょっと奮発して買ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

切り干し大根の煮物

切り干し大根以外は

戻し椎茸、人参、

竹輪、油揚げ、枝豆など、

家にあった半端物などを使って。

 

卵でとじても良いし、

または、そのままでも

お弁当のおかずに重宝するので

沢山煮ておきました。

 

 

蟹の身入り酢の物

蟹以外は胡瓜とわかめを添えて

三杯酢で。

 

魚屋さんで

小さなパックに入った

蟹のほぐし身が

売られていました。

 

奥歯に挟まってオワリというほど

ほんの僅かだけど…

やっぱり、

本物の蟹はうれしい。

 

 

焼き厚揚げ

ニンニクの醤油漬

長い間醤油に漬け込んだ

真っ黒なニンニクをのせて

食べます。

 

厚揚げは

オーブントースターで焼きますが

なかなか中まで火が通りにくいので

予めレンジ加熱をしました。

 

「菊乃井」さんの厚揚げ。

はじめて買ってみましたが

角もピンッとして

きめ細やかなお豆腐で美味しい。

 

 

鮪中トロお刺身

わさび

「赤身に近い中トロを」と、

お願いしたら

トレーに10個ほどのせたサクを

奥から出してきて

見せてくださいましたが

私は全く目利きができません。

 

なので、

お店の方に選んでいただきました。

見た目、

赤身に近い中トロじゃなく

大トロに近い中トロに見えましたが

さすが…食べてみると

脂もしつこくなくて

とても美味しいものでした。

 

 

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あおば餃子&餅入り鶏団子汁

2022年01月25日 | 家ごはん

 

先日、

和菓子屋さんにもち米を持参して

餅にしていただきました。

その餅を鶏団子汁に入れて食べましたが

ちょっと感動するくらい美味しかったので

またまた同じ鶏団子汁を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鯵干物と春菊の和え物

焼いた鯵の干物をほぐしたものと

軽く塩もみしたサラダ春菊を

マヨネーズで和えました。

 

 

そら豆のニンニク胡麻ドレ和え

おろしニンニクと

胡麻ドレッシングに混ぜ込んで。

 

この春初めて食べた

鹿児島産のそら豆。

やわらかくて美味しかったです。

 

 

仙台市認定商品

仙台あおば餃子

仙台産の雪菜が

皮と具に練り込まれています。

 

少し大きく

雪菜以外にも

キャベツ、ニラ、玉ねぎなどの

野菜も入っているようです。

焼き目のところは

パリッとしていますが

全体にやわらかくて美味しい

餃子でした。

 

 

餅入り鶏団子汁

 

少し大きく

具材は、

鶏団子、大根、ニンジン、里芋

しめじ、菜の花の葉で。

 

角度を変えて

鶏団子も野菜も

もちろん美味しいですが、

やっぱり、

なんたって、

お餅がおいしいです。

ほんとうにおいしい 

 

 

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猫のカイ君が10歳になった日

2022年01月24日 | 家ごはん

 

我が家の愛猫カイ君が

10歳になりました。

そのことを祝って

我々がお酒を飲んで

ご馳走を食べる日です。

 

ちなみに、

私たちの誕生日には

お祝いらしきことは

何もしませんが…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

泡、泡、泡~~~

はい、スパークリングです。

 

カイく~ん、あと10年たって

カイ君が二十歳になったら

一緒にお酒を飲もうね 

 

 

スナップインゲンの

いぶりがっこタルタル和え

茹でたスナップインゲンに

いぶりがっこの

タルタルソースを

混ぜただけ。

 

 

ホタテの酒盗和え

お酒を加えたお湯で

サッと湯通しした帆立貝柱を

手で裂いて

鰹の酒盗で和えました。

天盛りは針柚子で。

 

 

サーモンとハムと

クレススプラウト

淡路島の藻塩を使った

サーモントラウトを

丸めて乗せましたが

お皿に対して量が少なかったので

朝食用のハムを出して、

これも丸めて乗せました。

 

このサーモンで

スプラウトを巻いて食べると

丁度よい塩加減で

美味しかったです。

 

 

 

 

お赤飯

カイのお誕生日の話など

まったくしませんでしたが、

偶然、いつものご近所さんが

「なんだか食べたくなったから

お赤飯を炊いたわ」と、

持ってきてくださいました。

 

 

う~ん…

 

 

今日のメインは

おいらが食べられるものかな ?

 

 

 

ジャーーーンッ!!

 

のどぐろの塩焼き

大きなのどぐろですが

いつも行くスーパーで買いました。

 

私は、「のどぐろ」は、

日本海側、つまり

北陸、山陰、九州などで獲れる

イメージを強く持っていましたが

これは、千葉産でした。

 

それにしても美味しい !!

脂の乗り具合もすこぶる良く、

のどぐろって…

こんなにおいしかったかしら?

改めてそう思うほど、

とにかく美味しかったです。

 

 

パースディケーキの代わりは

こんなので。

↓↓

打吹公園だんご

鳥取県倉吉市・石谷精華堂さんの

三色団子ですが

これ、本当に大好きです。

 

 

カイく~ん、

のどぐろ、

美味しかったよね~ 

 

 

いつも

同じことを書いていますが

カイはいつまでたっても

トロくて…。

 

まだ子猫のころは

気が急くことも多かったですが

さすがにもう

そんなことはどうでもよくなり、

10歳を過ぎた今、

ただ、ただ、

元気で長生きしてほしいと

願うばかりです。

 

 

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神楽坂・九頭龍蕎麦本店ランチ

2022年01月23日 | ランチ外食

九頭龍蕎麦 本店

(新宿区神楽坂3-3)

 

 

急な用事が出来、

夫と二人で朝から

少し離れた町まで出かけました。

 

用事を終えたのが

ちょうどお昼時でしたが

なじみの薄い町なので

結局地元まで帰ってランチ。

 

福井県の美味しいものが

いただけるお蕎麦屋さん

九頭龍蕎麦の本店に入り、

地酒が一杯付く

「昼飲みセット」でスタート。

 

前菜盛合わせ

お造り(鮪.カンパチ)

青菜のお浸し

蕎麦の実と湯葉となめこ

煮つぶ貝

上庄里芋の煮っころがし

 

サービスの地酒一杯は

「梵 ときしらず」。

ま、これ一杯で終わるわけはなく

夫も私もおかわりしました。

 

 

逸品

焼鯖寿司

だし巻き玉子

大根おろし、茗荷の甘酢漬

新生姜の甘酢漬

 

※  写真は、

スマホで撮ったものでもあり

よく写っていませんが、

左下のぼんやり黄色いのが

新生姜です。

 

 

福井の珍味盛合わせ

豆腐の味噌漬け(クコの実)

へしこ(鯖の糠漬け)

若布と越前汐雲丹

 

この三品は

乙と言えば乙な味なのですが

どれも濃い味で

お酒がすすむ! すすむ!!

まさにお店の陰謀だとしか

思えません…。

 

 

揚げ物

天ぷら((海老、筍、舞茸)

ソースカツ((レモン)

コースでは、

ここで天ぷらになりますが

お願いして一人分を

ソースカツにしていただきました。

 

このお店に来て

ソースカツを食べずに帰るなんて…

私たちには出来ないくらい

このカツが好きです。

 

※ソースカツは

薄切りの豚肉をフライにして

ソースでまぶしたもので

いわゆる紙カツです。

 

 

お食事

越前おろし蕎麦

そりゃ、福井と言えば

ぶっかけ以外に考えられません。

 

辛み大根おろしがたっぷりで

酔った口には

冷たいのも量が多すぎないのも

どちらも良かったです。

 

美味しくてお得な

昼飲みセットに満足して

お店を出た後は

スーパーに寄って帰りました。

 

夕食のお買い物をしたものの

お腹がいっぱいなうえに

午前中の疲れと酔いがどっと出て

ちょっとだけと思い

ゴロンと横になったら

寝てしまいました。

 

目が覚めたら

夫がこんなのを食べながら

ウーロンハイを飲んでいました。

 

カップ麺だけかと思いきや

お餅も一個焼いていました。

 

私は昼間のお酒がまだ抜けず

ミカンを食べてまた寝ました。

 

 

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チキンカツ&しじみごはん

2022年01月22日 | 家ごはん

 

菜の花と即席の漬物。

お刺身と鶏むね肉のフライ。

〆は乾燥しじみの炊き込みご飯で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜の花の汐吹昆布和え

菜の花を

平たい昆布に挟んで寝かせた

昆布〆は美味しいですが、

手軽に、茹でた菜の花に

汐吹昆布をまぶしました。

 

簡単だけど…、

これはこれでおいしい。

 

 

即席の漬物

これも簡単に

チャッチャッと作れる一品。

漬物というより塩もみですが、

具材は、

蕪の実と葉、胡瓜、人参。

柚子の皮と絞り汁も

少しずつ加えています。

 

塩をまぶして

しばらく寝かせたものですが

食べる直前まで

冷蔵庫で冷やしておきました。

口当たりが良いです。

 

 

お刺身三種

本鮪中トロ、平目、カンパチ

我が家は二人と一匹なので

三切れずつのお刺身は

ちょうどの数。

 

 

(二人分)

チキンカツ

サラダ春菊

いぶりがっこのタルタルソース

ミニトマト、レモン

 

色の濃い春菊がダイナミックに

盛り付けてありますが、

サラダ春菊なので

見た目と違いやわらかいです。

 

少し大きく

チキンカツはハーブ鶏の胸肉。

肉厚で食べ応えもあり

美味しかったです。

 

タルタルソースですが

中に、粗みじん切りにした

いぶりがっこ」が入っています。

ポリポリバリバリ !!

ものすごく食感が良くて

とても楽しめました。

 

 

ところで…ともだちが

こんなのをくれました。

食べるしじみ

「お宅はお酒を飲むから」と、

どっさり!!

全部で12袋ありました…。

 

だいたい、

これをくれたともだちは

なんでもかんでも

ドサッとくれる人で

北海道に行ったからと

お菓子の「白い恋人」を5箱。

名古屋に行ったからと

味噌うどんの袋を10袋。

 

そんな風に同じものを

沢山くれる人ではありますが

「食べるしじみ」を12袋って

どうよ…。

 

ちょっとね、

ポリポリ食べる気にならないので

お米に入れて炊きました。

しじみごはんのおにぎり

たくあん二種

この「食べるしじみ」は、

ちょっと甘めなので

針生姜を加えて炊きました。

 

お米三合に「食べるしじみ」を

二袋入れて。

 

おにぎりを食べながら

「これから毎日

お弁当のごはんはこれになるの?]

と、夫が訊いてきましたが

ピンポーン!

だって…、

こんなにあるんだものね…。

 

 

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