田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

白菜のあったか味噌煮

2011-03-11 23:37:57 | お家ごはん(冬)


今日は寒~い一日でした

また冬に逆戻りです

なかなか春メニューに衣替えできません

今日は「白菜のあったか味噌煮」

仕上げのバターでコクをプラス

たっぷりの白菜をお汁ごと頂けるあったかメニューです

作り方(何かの雑誌より)

1、ザク切りの白菜と拍子切りの大根、ネギ、豚肉をフライパンで炒める

2、土鍋にだし汁2 1/2カップ・しょうゆ・みりん各大さじ2を煮立て①を入れて煮る

3、味噌を溶き入れ仕上げにバターを溶かし、一味唐辛子をふり入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

4、器に盛りネギ、ユズを散らす

※えのき、しめじ、豆腐など入れてもおいしいです

今日のメニュー
  白菜のあったか味噌煮
  玉ネギのピカタ
  マカロニサラダ
  



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする