田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ゴーヤの佃煮

2009-08-18 22:57:41 | お家ごはん(夏)
ゴーヤがたくさんある時はこれに限ります。

ゴーヤがたくさんあって消費できないで困っている時、知り合いの方が教えてくれました。


作り方

1.ゴーヤ500g(大3本くらい)は半分に切ってワタをとって5mm位の半月切りにしてサッとゆでて水にさらししぼる。

2.濃い口しょうゆ30cc・薄口しょうゆ30cc・三温糖(なければ普通の砂糖)110g・酢100ccを煮立て、1のゴーヤとちりめんじゃこ20gを入れて水気がなくなるまで炒り煮にする。

3・かつおパック3袋を混ぜて完全に水分をとる。

4、仕上げのお好みの量の白ゴマをふる。


ゴーヤの苦みもなく、おすすめの一品です。

私は砂糖と酢を規定の分量より減らします。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ネギのピカタ | トップ | とうふの落とし揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お家ごはん(夏)」カテゴリの最新記事