新米の季節になりました
主人の実家で収穫したお米を早速精米して炊きました
つやつやでピッカピカ
お米が輝いてます
早速試食
モチモチの食感で、甘~い
モチ米みたいに粘りがあります
おかずなしでも食べられちゃいます
やっぱり新米はおいしいですね
今年は「れんげ米」といって、春に田んぼ一面れんげ畑にしてそれを肥料にする有機栽培のお米です
化学肥料に頼らない昔からの農法だそうです
例年のお米と比べて、味の違いは・・・・
正直私にはわかりませんが、大地の恵みに感謝して頂きました
今日のメニュー
おでん
焼きなす
オクラ
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
我が家では収穫できたもののまだ少し古米が残っているのでそれを食べています。
子供たちがサッカーや陸上の遠征に行くのでおかずは少なめにして古米のおにぎりをどんどん消費してもらおうと思っております(汗)
惣兵衛家も親父殿の許可は出ませんか?
私達も、主人の実家で収穫時にひと袋精米して分けて味見してから、また古米に戻ります。
今月いっぱいはまだ古米です。
惣兵衛さんも、食べ盛りの子供達と一緒にお米の消費頑張ってくださーい(^o^)/