網走湖の湖畔にあるキャンプ場で朝を迎えた。
湖畔をウォーキング。
先を歩くカミさん。
久し振りの快晴なので、ルーフのソーラー調理器に生卵を入れた。
こうしておけば、夕方にはソーラー卵(温泉卵)が完成する。
今日は土曜日・・・マス釣りをしたいのだが、週末は釣り場が混む。
まだチカ釣りをしたことのない仲間が居るので、今日もノンビリとサビキ釣りで過ごすことにした。
道の駅「メルヘンの丘・めまんべつ」で新鮮野菜を買ってから、網走の道の駅に到着。
船着場にクルマをとめ、その脇で気楽な釣りを始めた。
サビキが満艦飾になることは無いが、ポツリポツリと一尾づつ釣れる。
おしゃべりをしながら、みんなで釣るうちに、そこそこの漁獲量になった。
昨夜は100尾を超えるチカの天ぷらで、全員食傷気味。
カミさんたちの相談で、今日のレシピは、圧力鍋を使った煮付けに決まった。
甘辛煮付けはタップリ入れた生姜が効いて、意外な旨さになり、大成功。
釣りが終わった夕方には、みんなで燻製作り。
ボクはミリン醤油に漬け込んでおいた、大量のホタテ貝柱を日干しした。
ホタテが生乾きになったところで油を塗り、手製の燻製器で10分間、燻煙をかけて完成。
こいつは、食べるのが勿体ないほど美味しい。
ホタテ貝柱の「木酢漬け」というのは売っているが、本物の燻製はめったにない。
手作りしないと味わえない旨さだと思う。
網走湖畔まで走って「旅館もとよし」で入浴してから、今夜のねぐらである道の駅「流氷街道網走」に戻った。
今日もゆったりと楽しく過ごせ、幸せな一日だった。
チカ釣りをした、網走港の夕焼け。
湖畔をウォーキング。
先を歩くカミさん。
久し振りの快晴なので、ルーフのソーラー調理器に生卵を入れた。
こうしておけば、夕方にはソーラー卵(温泉卵)が完成する。
今日は土曜日・・・マス釣りをしたいのだが、週末は釣り場が混む。
まだチカ釣りをしたことのない仲間が居るので、今日もノンビリとサビキ釣りで過ごすことにした。
道の駅「メルヘンの丘・めまんべつ」で新鮮野菜を買ってから、網走の道の駅に到着。
船着場にクルマをとめ、その脇で気楽な釣りを始めた。
サビキが満艦飾になることは無いが、ポツリポツリと一尾づつ釣れる。
おしゃべりをしながら、みんなで釣るうちに、そこそこの漁獲量になった。
昨夜は100尾を超えるチカの天ぷらで、全員食傷気味。
カミさんたちの相談で、今日のレシピは、圧力鍋を使った煮付けに決まった。
甘辛煮付けはタップリ入れた生姜が効いて、意外な旨さになり、大成功。
釣りが終わった夕方には、みんなで燻製作り。
ボクはミリン醤油に漬け込んでおいた、大量のホタテ貝柱を日干しした。
ホタテが生乾きになったところで油を塗り、手製の燻製器で10分間、燻煙をかけて完成。
こいつは、食べるのが勿体ないほど美味しい。
ホタテ貝柱の「木酢漬け」というのは売っているが、本物の燻製はめったにない。
手作りしないと味わえない旨さだと思う。
網走湖畔まで走って「旅館もとよし」で入浴してから、今夜のねぐらである道の駅「流氷街道網走」に戻った。
今日もゆったりと楽しく過ごせ、幸せな一日だった。
チカ釣りをした、網走港の夕焼け。