kenharuの日記

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海の幸

2011-08-26 | 旅行記
道の駅「流氷街道網走」の朝。

朝食後に漁港を散歩していたら、チカ釣りをしている人が居た。
コマセ無しのサビキで、けっこう釣れている。
サビキ釣りなら、カミさんの出番だ。

船着場に椅子を出し、カミさんが釣って、ボクが針から魚をはずす、いつものお姫様釣りを始めた。
30分ほどの釣果。


近場に居るキャンピングカー仲間に、チカが釣れ始めたことをメールで知らせると、すぐにみんなが集まってきた。
竿が並び、2時間余りで百数十匹が釣れた。

今夜はチカの天ぷらパーティーにしよう。
釣れすぎたので、頭と内臓を全部取り除いた。
こうすれば、量が減るし、食べやすくもなる。

釣りが終わる頃、猿払方面に出かけていたキャンピングカー仲間が、お土産を沢山抱えて、道の駅に現れた。
巨大なホタテ貝一箱に、毛ガニに、ホッケの開き・・・
福の神は大歓迎された。

魚貝を焼くために、網走湖畔のキャンプ場に入った。
ホタテのバター醤油焼き。


食べ切れずに残った、チカの天ぷら。


網走湖の夕焼け(日没時の焼け)


これは30分後の小焼け(日没後の焼け)

海の幸が美味しい一日だった。
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