20ℓの密閉式ポリバケツをネット購入した。
一次発酵が終った麦汁を、いったんこのバケツに移し替えて、砂糖を溶かし込んでから、ボトリングするつもりである。
ボトルに砂糖を入れるのではなく、ボトリング前に砂糖を混ぜておけば、どんなサイズのボトルでも使えるという利点がある。
ネット価格1,344円と安く、送料込みで1,869円。
到着した現品を見ると、手作りキットの一次発酵容器と、全く同じ物だった。
同一物は、使わないときは重ねて仕舞えるから、好都合。
早速、側面に穴を開けて蛇口をとりつけた。
前回はキャンピングカーで使っている、このポリ容器を流用した。
同じ20ℓ容器だが、消毒にリスクがある。
洗浄も消毒も作業しづらいし、特に握り部分は中空になっているから、その内側は洗いようがない。
発酵の大敵は雑菌。
自ビール作りは消毒第一だ。
ところで、長引いている一次発酵だが、液温を20度未満に下げてみたものの、酵母ちゃんは元気にならない。
完全に止まったわけではないから、気長に待つことにしよう。
一次発酵が終った麦汁を、いったんこのバケツに移し替えて、砂糖を溶かし込んでから、ボトリングするつもりである。
ボトルに砂糖を入れるのではなく、ボトリング前に砂糖を混ぜておけば、どんなサイズのボトルでも使えるという利点がある。
ネット価格1,344円と安く、送料込みで1,869円。
到着した現品を見ると、手作りキットの一次発酵容器と、全く同じ物だった。
同一物は、使わないときは重ねて仕舞えるから、好都合。
早速、側面に穴を開けて蛇口をとりつけた。
前回はキャンピングカーで使っている、このポリ容器を流用した。
同じ20ℓ容器だが、消毒にリスクがある。
洗浄も消毒も作業しづらいし、特に握り部分は中空になっているから、その内側は洗いようがない。
発酵の大敵は雑菌。
自ビール作りは消毒第一だ。
ところで、長引いている一次発酵だが、液温を20度未満に下げてみたものの、酵母ちゃんは元気にならない。
完全に止まったわけではないから、気長に待つことにしよう。