kenharuの日記

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鶏モモのパリパリ焼き

2016-03-05 | 食べ物
今日の夕ご飯のレシピを紹介。
このレシピはボクのオリジナルと思っていたが、ネットに出ていた。
とんだ世間知らず(笑)

材料は国産鶏モモ肉の開き。
出っ張りすぎている肉は切り取って、厚みを整える。
肉の側に塩、コショウ、ニンニク、粉末だしなどで、お好みの味を揉み込む。
皮の側は焦がしたくないので、軽く塩味だけを付ける。
薄く油をひいたフライパンに、鶏皮を下にして置き、上に何か重石のような物を載せる。

ボクは肉の上に蒸し皿を置いて、

その上に、水を入れた鍋を載せている。


蒸し皿が無ければ、陶器皿を使っても良い。
鶏皮がフライパンに押し付けられるように、しっかりと重石をするのがポイント。
重石が軽いと、皮の全面がパリパリにならない。

弱火で10~15分ほど焼く。
蒸れるとパリパリにならないので、フタはしない。
肉の周りに鶏皮の脂が溶け出たら、ペーパーで拭き取る。
一度もひっくり返さないで、肉の上部まで火が通るのを待つ。

上まで火が通ったら、

ひっくり返して、

肉の側をほんの数秒間焼いて、軽く焼き色を付ける。

皮を上にして包丁を入れ、盛り付ければ完成。

パリパリした皮の食感が美味しい。

焼けば焼くほどパリパリ感が増すが、好みの焼き加減は試行錯誤して探れば良い。
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