先程縁側で今年初の西瓜を食べていたら、「みーんみんみんみん」と蝉の声。ミンミンゼミは本当に「みんみん」鳴くのだなと今更ながら実感しました。こういった小さな事でも季節を感じられるのは嬉しい限り。
昨日は何と、下唇を2カ所も蚊に刺され、大層な痒さ。こういった季節感は御免被りたいですが、それでも都会では蚊もいなければ、星も見えなかった事も思い出しました。
まずはゴーヤ。本日はニンニク醤油に漬けて唐揚げにしました。毎日、どんな料理で食べるか思案中です。


そして、イカと本鮪の煮付け。冷凍保存しておきました。

先日買った牛筋は、煮込んだ後に、一部を細かく刻んでニンジン、ゴーヤの唐揚げも入れちゃえ。焼うどんにしました。牛筋にはたれが染み込んでいるし、ゴーヤにも味がついています。うどんの味付けはごく少量の汁で十分。一味唐辛子を加えて出来上がり。牛筋がいい味を出していました。


昨日は何と、下唇を2カ所も蚊に刺され、大層な痒さ。こういった季節感は御免被りたいですが、それでも都会では蚊もいなければ、星も見えなかった事も思い出しました。
まずはゴーヤ。本日はニンニク醤油に漬けて唐揚げにしました。毎日、どんな料理で食べるか思案中です。


そして、イカと本鮪の煮付け。冷凍保存しておきました。

先日買った牛筋は、煮込んだ後に、一部を細かく刻んでニンジン、ゴーヤの唐揚げも入れちゃえ。焼うどんにしました。牛筋にはたれが染み込んでいるし、ゴーヤにも味がついています。うどんの味付けはごく少量の汁で十分。一味唐辛子を加えて出来上がり。牛筋がいい味を出していました。


