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蟹汁、鰹のたたき

2013年01月16日 | 田舎生活の衣食住
 晴れました。空気は冷たいですが、風もなく穏やかな一日です。さて、食卓の理想は、箱膳です。通販で購入しようとリサーチしていますが、中々良いお値段なので、見送り続けていますが、一人前箱膳に乗せられる皿の数が理想なのです。
 よって、ご飯に汁、メインの魚皿に漬け物の小鉢。一汁二菜で、お茶の入った湯飲みが乗ればベスト。そんな食卓を望んでいますが、現代人の悲しさから、どうにも油っこい物が食べたくなる時があります。本日もついつい、コロッケに手が伸びてしまました(笑)。
 鰹のたたきがなんと、これで100円。切り落としですが、味は同じですものねっ。




 昨日の鯖の蒲焼き。焼き過ぎたが、甘くて美味しい。




 そしてワタリガニは大根と蟹汁にしました。味噌仕立てです。




 出来合いの、肉じゃがコロッケも食べました。そして、やはり白米は柔らか過ぎて好みではないので、玄米食に戻ります。野菜が少ないですが、玄米は完全栄養食なので一食くらいは良いでしょう。大根とネギとニンニクくらい。そうそう、コロッケにジャガ薯があった! 明日からはまた、チープに舞い戻りだ。








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