焼売も揚げると、少しばかり豪華になった気がしませんか? お弁当のお菜にも良いですしね。蒸すよりもひと手間ですが、私は揚げ焼売の方が好みです。
そして、大根とニンジンのキンピラと、白菜のガーリック炒めとで、お昼にしました。
味噌汁は、白菜と豆腐。今日から新しい味噌に切り替えました。こし味噌です。初めてなのですが、正直あまり好みではありませんでした。
ご存じの通り我が家はケチケチレシピですので、調味料も1円でも安くがモットー。味噌も地方の味噌蔵産のような高級品は使えません。そこで気に入っているのがマルコメの麹味噌。もしくは合わせ味噌です。時折セールに負けてほかのメーカーを購入しますが、やはりマルコメが一番舌に馴染んでいるようです。
今回もマルコメなのですが、先の2品がなかったのでこしにしたところです。少し工夫をして、味噌に合う具にしましょう。
ぽこぽこと庭先を歩いて、ようやく奇麗に咲いている椿の花を見付けました。
金柑は昨年の秋に植えたので、今シーズンは土に馴染ませる事が第一。未だ黄色みが足りない気もしますが、根付いたようでひと安心。
そして、大根とニンジンのキンピラと、白菜のガーリック炒めとで、お昼にしました。
味噌汁は、白菜と豆腐。今日から新しい味噌に切り替えました。こし味噌です。初めてなのですが、正直あまり好みではありませんでした。
ご存じの通り我が家はケチケチレシピですので、調味料も1円でも安くがモットー。味噌も地方の味噌蔵産のような高級品は使えません。そこで気に入っているのがマルコメの麹味噌。もしくは合わせ味噌です。時折セールに負けてほかのメーカーを購入しますが、やはりマルコメが一番舌に馴染んでいるようです。
今回もマルコメなのですが、先の2品がなかったのでこしにしたところです。少し工夫をして、味噌に合う具にしましょう。
ぽこぽこと庭先を歩いて、ようやく奇麗に咲いている椿の花を見付けました。
金柑は昨年の秋に植えたので、今シーズンは土に馴染ませる事が第一。未だ黄色みが足りない気もしますが、根付いたようでひと安心。