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タラの芽の天ぷら、焼き蕎麦

2014年02月28日 | 田舎生活の衣食住



 昨晩、風呂場で転倒。入浴中ではなく、風呂から上がり、換気のために開けていた窓を閉めに行った時でしたので、未だ綿入れなどを着込んでいた分、直ではありませんでした。
 滑って左半身を風呂桶の縁に強打。痛さでうずくまってしまいましたが、それよりも、びっくりした! というのが実感です。寸の間、何が起きたのか理解できない状態でしょうか? これが年を取るってことなのでしょうか。
 今朝(未明だけれど)、起きてみて、首筋、二の腕、脇腹、腰に痛みが走り、動きが制限されますが、打ち身の痛みなので、少し安心しました。少し様子をみてみます。
 さてさて、今日は暖かくなりそうですよ。今現在は雨が降っていますが、気温が上がればね。

 タラの芽の天ぷら、ゴボウとニンジンのかき揚げ、刻み昆布の煮付けに稲荷鮨のお弁当ランチでした。 





 そして、こちらは焼きそばではなく、焼き蕎麦。日本蕎麦をモヤシとニンニクで炒めて、少量の麺汁と甘麹で味付けしてみました。これが存外に美味しかった。唐辛子もふったので、和風ペペロンチーノ風かっ? (笑)。麹って味がまろやかになって何にでも合うのですね。






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