前日に美味しかったので、また「これで良いや」。引き続き豚丼。昨年、一昨年の今頃と比べると、確実にコストもバリエーションも少なくなっています(笑)。「これで良いのだ」。と、天才バカボンのパパのようになっています(笑)。本当は駄目です。

これ、昔からなのですが、気に入った食べ物を食べ続ける習性があるのです。店でもひとつ気に入ればそれしか食べない。東京で働いていた時など、しょっちゅう通っていたパスタ屋でも、結局、「ホワイトソース」しか食べたことがないのです。普段は「海老のホワイトソース」。余裕がある時は「ミックスのホワイトソース」。数多有るメニューの中で本当にこれだけでした。
タイ料理屋でも同様で、「グリーンカレー・ランチ」しか食べたことがありません。なので、タイに住んでいたことがあるにも関わらず、未だにレッドやイエローカレーは口にしたことがないのです。どんな味なのか?
中華屋でも同じことです。硬焼きそばか味噌ラーメンでした。
どうしてか考えるに、日々の食事は空腹が満たされれば良いくらいにしか受け止めていないのではないだろうかという結論に至ります。それでも、最低限の食べたい味や素材はあるので、365日同じ食品といったことはありませんが(笑)。
これは海外に住んでも同じでしたねぇ。例えば「味千拉麺」なら、それだけ。味噌や野菜麺などは全く食べたことがありません。
「マクドナルド」はもっぱら「エッグマフィン」。そもそも、ハンバーガーが余り好みではないのです。現在は、海外と比較し余りにも高額なファストフード店に辟易し、「100円Mac」しか食べていません。そして、そこには「エッグマフィン」がないので、「チキンクリスプ」のみです。
そもそもチキンは好みではないのですが、「ハンバーガー」どちらかの二択ならチキンに軍配です。
だったら、少しお金を出して好きな物を食べれば良いじゃない。と、思うのですが、ファストフードで500円も出すくらいなら、迷わず麺を食べたいのです。
香港に住んでいたと言うと、「美味しい物食べていたのでしょう?」などと言われますが、答えは「ノー」です。そりゃあ、たまには食べましたが、普段のローカルレベルの食事は、旅行の際のご馳走とは違います。
そんな中、ローカルの知人に連れて行ってもらった、九龍サイドの市場の中にある露店で食べた料理は美味しかったですよ。香港料理で一番好きだったのが「大根餅」。それと双璧を成していたのが「蝦蛄(しゃこ)の胡椒炒め」。この二つは今でも、直ぐにでも食べたい逸品です。
市場には数軒の露店が出店していますが、何処も安くて美味しいので、機会があったら足を運んでみてください。何せ市場ですから、新鮮です。
「ペニンシュラ・ホテル」から北へ向かって道の反対側にあります。


これ、昔からなのですが、気に入った食べ物を食べ続ける習性があるのです。店でもひとつ気に入ればそれしか食べない。東京で働いていた時など、しょっちゅう通っていたパスタ屋でも、結局、「ホワイトソース」しか食べたことがないのです。普段は「海老のホワイトソース」。余裕がある時は「ミックスのホワイトソース」。数多有るメニューの中で本当にこれだけでした。
タイ料理屋でも同様で、「グリーンカレー・ランチ」しか食べたことがありません。なので、タイに住んでいたことがあるにも関わらず、未だにレッドやイエローカレーは口にしたことがないのです。どんな味なのか?
中華屋でも同じことです。硬焼きそばか味噌ラーメンでした。
どうしてか考えるに、日々の食事は空腹が満たされれば良いくらいにしか受け止めていないのではないだろうかという結論に至ります。それでも、最低限の食べたい味や素材はあるので、365日同じ食品といったことはありませんが(笑)。
これは海外に住んでも同じでしたねぇ。例えば「味千拉麺」なら、それだけ。味噌や野菜麺などは全く食べたことがありません。
「マクドナルド」はもっぱら「エッグマフィン」。そもそも、ハンバーガーが余り好みではないのです。現在は、海外と比較し余りにも高額なファストフード店に辟易し、「100円Mac」しか食べていません。そして、そこには「エッグマフィン」がないので、「チキンクリスプ」のみです。
そもそもチキンは好みではないのですが、「ハンバーガー」どちらかの二択ならチキンに軍配です。
だったら、少しお金を出して好きな物を食べれば良いじゃない。と、思うのですが、ファストフードで500円も出すくらいなら、迷わず麺を食べたいのです。
香港に住んでいたと言うと、「美味しい物食べていたのでしょう?」などと言われますが、答えは「ノー」です。そりゃあ、たまには食べましたが、普段のローカルレベルの食事は、旅行の際のご馳走とは違います。
そんな中、ローカルの知人に連れて行ってもらった、九龍サイドの市場の中にある露店で食べた料理は美味しかったですよ。香港料理で一番好きだったのが「大根餅」。それと双璧を成していたのが「蝦蛄(しゃこ)の胡椒炒め」。この二つは今でも、直ぐにでも食べたい逸品です。
市場には数軒の露店が出店していますが、何処も安くて美味しいので、機会があったら足を運んでみてください。何せ市場ですから、新鮮です。
「ペニンシュラ・ホテル」から北へ向かって道の反対側にあります。

