夏の間に乾燥させておいたゴーヤと切り干し大根。炒めてマヨネーズで味付けしてみようと思い立ちました。マヨネーズなら間違いない味付けになりますよね。
食べてみた。うん、マヨネーズとゴーヤって合う。切り干し大根もいい感じにマヨネーズに馴染みます。
マヨネーズって万国共通かと思っていましたが、自分が住んでいた国のそれは、日本よりも若干濃度が薄い感じがし甘いのでした。
酢豚もしかり。日本のそれとは大きく違い、甘さが強く、赤茶色の色をしています。
カレーも地元の大衆食堂では、どうにも片栗粉でつないでいるように感じました。
和食では寿司飯や蕎麦も甘く、日本に戻ったら、きりりと辛い蕎麦を食べるぞと、良く思っていたものです。
ほかにも、これは日系ラーメン屋のご主人に実際に聞いた話ですが、ローカルの味覚に合わせ、背脂を少なめにしているそうです。
食べてみた。うん、マヨネーズとゴーヤって合う。切り干し大根もいい感じにマヨネーズに馴染みます。
マヨネーズって万国共通かと思っていましたが、自分が住んでいた国のそれは、日本よりも若干濃度が薄い感じがし甘いのでした。
酢豚もしかり。日本のそれとは大きく違い、甘さが強く、赤茶色の色をしています。
カレーも地元の大衆食堂では、どうにも片栗粉でつないでいるように感じました。
和食では寿司飯や蕎麦も甘く、日本に戻ったら、きりりと辛い蕎麦を食べるぞと、良く思っていたものです。
ほかにも、これは日系ラーメン屋のご主人に実際に聞いた話ですが、ローカルの味覚に合わせ、背脂を少なめにしているそうです。