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がんものっけ弁当/咲いた、咲いた

2018年04月04日 | 田舎生活の衣食住
 がんもどきの白出汁煮
 卵焼き
 竹輪とシメジのキムチ炒め(竹輪、シメジ、白菜の麹キムチ漬け“市販品”)
 金柑の甘露煮
 ニンジンサラダ(ニンジン、セロリ、キャベツ)








 前日の鰤(ぶり)が、がんもどきに代わっただけで、ほとんど同じお菜だわ。まっ、ちぃーっとも気にしてないけどな。
 ただし、鰤からがんもどきに降格した分(我が家ではそうではないよ。一般的にだよ)、がんもにひと工夫。白出汁で煮詰めてから、蒲焼きのタレで焼いたのだ。
 卵焼きの電子レンジではなくて、フライパンで焼いたので、香ばしいし、同食材でも満足出来るお菜になっている…筈。
 「竹輪とシメジのキムチ炒め」は、仰山拵えたで、2日分だなとは、分かっていたし。
 
 最近、「カフェオレ」と竹輪にハマっている。竹輪などの練り物や、焼き蒲鉾(薩摩揚げの類い)、油揚げなどの大豆加工品ってさ、子どもの頃は、認めなかったけれど、今はもう、これさえあれば満足、満足。「肉も魚もいらねーやい。てやんでぃ」。←これは少し嘘だけど。

 咲いた、咲いた、チューリップの花が〜。


 
 最初の頃は、球根を冬に土に埋めたら、咲き終わって後、掘り起こして保存。していたのだが、最近、面倒っちぽくなり、そのまんま。にも拘らず、大分寸詰まり(肥料不足だわさ)ながらも、きっちりと春を告げてくれるチューリップ。
 

 
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