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牛ステーキ弁当/ライ麦パン/名前も知らーないー。

2018年04月30日 | 田舎生活の衣食住
 牛ステーキ(牛の煮込み用肉)
 ニラ玉(ニラ、卵)
 シメジと水菜のソテー(シメジ、水菜、ニンニク)
 金柑甘露煮
 煮筍(筑前煮の残り)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 米が米が米がのう。日増しに「秋田小町」に思えて仕方無い。固いのだよ。噛み締めた時に、美味さを感じる。となら仕方あんめえが、柔らかくてモチモチ派からしたら、「どっか、お上品な席でつかってくだせえ」。そんな味。未だ買ったばかりだから、沢山あるのよー。やはり素直に「ミルキークィーン」にしときゃあ、良かった。
 牛の煮込み用肉は、焼くに適しておらなんだ。若干固め。歯が丈夫にならあ。この肉、筋近くも入っているとみえて、コラーゲンたっぷりだわあ。

 「金柑甘露煮」は、新たに拵えたのよー。鍋で煮る程の量でもないので、小さな器に水と金柑を入れてラップの蓋をしたら、電子レンジで2~3分。砂糖もなしなのに、甘くて美味かった。




 アヤメか燕子花(かきつばた)か、水仙か、何やら良く分からないけれど、毎年一輪だけ、健気にも咲いてくれるお花。

 ライ麦パン。成功。今回は固さも丁度良く。巧く焼けた。








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萝卜糕(ろうばっこう=大根餅)弁当/米の話

2018年04月30日 | 田舎生活の衣食住
 萝卜糕(大根、シメジ、卵)
 焼き鮭
 筑前煮(筍、大根、ニンジン、厚揚げ)
 野菜サラダ(ニンジン、セロリ、キャベツ)







 前日と同じメニューで一向に構わないのだが、どしても「萝卜糕」を食べたくなった。大根だけではなく少しアレンジしちまおうといった、いつもの一か八かの悪いクセが頭をもたげ、出来たのが、卵入りの大根餅=「萝卜蛋(ろうばっだん)」とでも命名しようか(笑)。
 千切り大根とみじん切りのシメジを、上新粉と、今回は大豆粉と合わせて、小分けに形を整えて電子レンジで2分。固まったら上から溶き卵を流し入れて、更に1分加熱。
 そしてそして、最後は胡麻油を引いたフライパンでこんがりと焼いたら出来上がり。




 沢山食べたくて弁当箱をかなりの比重で占めている「萝卜糕」。(笑)。これがまた、初めての丸形なのだが、自分史上最高の出来映えで、固さも焼き加減も味も丁度良し。

 一度温めたのだが、時間が取れず、少しばかり冷め始めた弁当を食べていて、ふと違和感に襲われた。冷めかけた飯が強いのだ。「ななつぼし」の玄米なのだが、「ミルキークイーン」には及ばないまでも、冷めていても飯粒がツルッとしている筈なのに。
 よくよく考えて思い出した(何せ鳥頭なので)。米を代えたことに。オリジナルの限定米「ミルキー小町」というブランドだった。
 特別生産で「ミルキークイーン」に似たモチモチ感。という宣伝文句にすっかり心を奪われて試したのだが、「ミルキークイーン」よりも「こまちむすめ」寄りだった。サラっとキリリとした米が好みならば、甘味と弾力の加わった米で有りなのだ。
 だが、「ミルキークイーン」の流れを期待していたので、ガックリとうな垂れしまったサー。




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