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急拵え丼/腹八分目

2018年04月25日 | 田舎生活の衣食住
 キンピラ・ゴボコン(ゴボウ、コンニャク、ニンジン)
 肉巻き餡掛け(市販品)
 春巻き(市販品)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)





 ちょいとした理由で、外食デーとした。のだったが、これまたどうでも良い理由で、自宅で昼食に決めた。すると市販の弁当を…と、またまた、食指をそそられず、いっそのこと、飯だけで600カロリーくらい喰っちまおうかと、かなり本気で悩んだのだが、絶対に後悔するので、白飯(結構多め)とお菜を購入。
 作り置きの「キンピラ・ゴボコン」(ゴボウとコンニャクだから)、も乗せて丼にした。かなり急な転回なので、色気も素っ気もありゃせん丼。
 この「キンピラ・ゴボコン」は、「プルコギ」味ベースのキンピラなんだぜ。かなり美味いのだ。
 この「肉巻き餡掛け」ってえのが、何で巻いたのさ、中は何なのさと、興味をそそられたのだ(それ程でもないけど)。なんと、これは「春巻き」か、「棒餃子」の皮に「メンチカツ」の餡を包んだものだった。キャベツと豚肉のコラボが美味かった。どちらも1本60円。
 白米だけのパックも120円。ただこの白米、水っぽ過ぎた。炊飯器とか米のブランドとか余り拘りはないのだが(炊ければ良いという考え)、水分量は問題有りだな。


 


 さっきまで、元気に遊んでいたのに。バリバリご飯も食べていたのに。大人しいなあと見てみると、栗男がションボリと詰め研ぎの上に座っていた。
 どーっした栗男。心無しか精彩もなく、様子がおかしい。前に回ってよくよく見ると、猫が具合悪い時の手足尻尾を仕舞っての箱座り。
 心配したのだが、ひと眠り後復活。腹がくちかっただけみたいだぜ。「腹八分目」を覚えようぜ。






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