チーズ豆腐丼(プロセス・チーズ、絹ごし豆腐、タマネギ、卵)
コーンのかき揚げ(シメジ、トウモロコシ)
蕗(ふき)の生姜煮(蕗、生姜、大根、ニンジン)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



「豆腐丼」が食べたくなった。そんな丼物あるかいな! と、自身に突っ込みを入れつつ、だども食べたい。絶対に美味しいハズである。かなり美味しかった。チーズ様様なのだ。
「コーンのかき揚げ」は一度試して見たかったのだ。これまた良い感じ。蕗は元々好きなので、いつもよりも丁寧に煮たのだ。ほかに、タラの芽とか蕗の薹とか、山菜系はスッキだなあ。「天麩羅」が良いよね。
昔、東京で勤め人だった頃、同じ店が二軒の長屋形式になっていて、一軒は「天麩羅屋」で、もう一軒が「寿司屋」でね、どちらでも出前は出来て、同じ料理が食べられてねえ。「寿司」に「刺身」に「天麩羅」と、我が好物ばかりを食べられる。自分のための店なんじゃないかと思ったものだ。
そこで出された蕗の薹の「天麩羅」がごっつう美味かった。
帰りはね、「巻き寿司」の折詰をお土産にして貰ってね、昭和初期の酔っ払いのオヤジを描く時って、必ず、折詰を持っていたよね(笑)。懐かしいなあ。でも屋号は忘れちゃったけど。鳥頭ダッからね。
思い出した。確か「時代屋」だった。ネットで調べたら、「時代寿司」だって。今でも営業している人気店ってことは、やはり相当に美味いのだ。また、食べに行きたいのは山々だが、機会がないだろーなあ。こういう時、自宅が東京だったらなとつくづく思う。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
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蕗(ふき)の生姜煮(蕗、生姜、大根、ニンジン)
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「コーンのかき揚げ」は一度試して見たかったのだ。これまた良い感じ。蕗は元々好きなので、いつもよりも丁寧に煮たのだ。ほかに、タラの芽とか蕗の薹とか、山菜系はスッキだなあ。「天麩羅」が良いよね。
昔、東京で勤め人だった頃、同じ店が二軒の長屋形式になっていて、一軒は「天麩羅屋」で、もう一軒が「寿司屋」でね、どちらでも出前は出来て、同じ料理が食べられてねえ。「寿司」に「刺身」に「天麩羅」と、我が好物ばかりを食べられる。自分のための店なんじゃないかと思ったものだ。
そこで出された蕗の薹の「天麩羅」がごっつう美味かった。
帰りはね、「巻き寿司」の折詰をお土産にして貰ってね、昭和初期の酔っ払いのオヤジを描く時って、必ず、折詰を持っていたよね(笑)。懐かしいなあ。でも屋号は忘れちゃったけど。鳥頭ダッからね。
思い出した。確か「時代屋」だった。ネットで調べたら、「時代寿司」だって。今でも営業している人気店ってことは、やはり相当に美味いのだ。また、食べに行きたいのは山々だが、機会がないだろーなあ。こういう時、自宅が東京だったらなとつくづく思う。
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