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秋刀魚の蒲焼弁当/草むしり。ああ、草むしり。

2019年06月13日 | 田舎生活の衣食住
 秋刀魚の蒲焼
 大根、薩摩揚げの胡麻和え(煮〆“大根、薩摩揚げ”、擂り胡麻)
 焼き芋(ジャガイモ)
 厚焼き卵
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 たまには「蒲焼」も喰いたい。だが鰻は高すぎるので、敬遠し、秋刀魚の蒲焼。鰻のタレを絡めて焼いたら、「ほーら、鰻になっ…わけねーだろ。秋刀魚は秋刀魚だ」。
 鰻と比べて(それ自体が鰻に対して失礼なのだが)、秋刀魚は生臭さがあるけど、秋刀魚だもの。美味しかった。
 昨日の「煮〆」は擂り胡麻で炒ってリメイク。これが美味い。「胡麻は好きではない」と、確か宣言したが、撤回。簡単に意見が変わるのだ。だが、ドレッシングとか、タレとか、ソースに胡麻は嫌かもよ~。
 ジャガイモはね、そのネーミングでついつい衝動買いした「インカの目覚め」だって。素敵じゃないの。小粒を買ったので皮を向いたところ、見た目は、栗。味なし、癖なし、匂いなしの協調性に優れた「インカ」。ふーん。弁当箱の蓋を開けたら、「沢庵」みたいだった(笑)。
 全て美味しく頂いた。完食。少し足りない。いや、大分足りない。何せ、朝4時半から約6時間に渡り、チョロチョロ動き回っていたのでね。外に出るついでにチョコチョコ30分くらい草むしり。と言うより、地面の中の根っ子を引き抜くのが楽しくって仕方ないのだ。洗濯干しの序でに、草むしり。掃除の途中で、雑巾を洗いに出た序でに草むしり。こんな風に、外に出たら目に付いてしまうのだ。すると、楽しくなっちゃってついつい手が止まらない。
 ひと雨降ると、すぐにメキメキ草が生えるのでねえ。休んじゃおれんのよ。それに雨上がりは根っ子が抜きやすい。庭の草って、気にしなかったら、そのまんまでもへっちゃらなのだが、気になり出すと、もうダメ。多分、今は草むしりが、マイブームなのだろう。また気にならなくなったら元の木阿弥なのが悲しい。




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