ゴーヤ・グラタン(白ゴーヤ、タマネギ、卵)
イカの塩餡掛け(イカ、セロリ、棒ネギ、ニンニク)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/04/b5da5f31b51b0ef96421c32f3c413ddf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/98e1671d024334eaa27296159ff560db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/15/ecfa86104de410ee2f9aef1e3ae49af9.jpg)
「グラタン」のホワイトソースは、大豆粉で拵えたので、ヘルシーな筈。ヘルシーさを求めて、チーズは敢えてなし。
イカ・セロリ・棒ネギは、炒めて、ニンニクとチキンスープと塩、黒胡椒で味付けした中華仕立て。これが好きでねえ。
実食。どちらもごっつう美味かった。「自分で自分を褒めてあげたい」。と言った一発屋さんがいたが、その言葉を引用させていただくくらいに、美味しかったのよ~。
ご飯も増やして、茶碗二膳分。で、追加で「おにぎり」とか食べんで、間食もせんで、痩せる! 4キロ太っちまったでなあ。朝も500カロリーまでに抑える。これで頑張ってみよーっ。
毎年、夏に、ゴーヤを干して乾燥させて保存しておくのだが(いつでも食べられるように)、やはり旬に食べたくなるようで、夏が過ぎると滅多に食べなくなり、ゴーヤが店頭に並ぶ前に、慌てて食べ始める始末。だったら保存しておかなくても良いと思うのだが、店頭に見掛けなくなった時に食べたくなったら困る。ってな心配性から、やはり保存ゴーヤを拵えてしまうのだ。
そういやあ、金柑も採れ過ぎたので、乾燥させて「陳皮」にしてあるのだが、トント使っていないなあ。ペパーミントもだ。
これらのレシピを考えなくては。「勿体無い」がモットーなのでね。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
イカの塩餡掛け(イカ、セロリ、棒ネギ、ニンニク)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/04/b5da5f31b51b0ef96421c32f3c413ddf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/98e1671d024334eaa27296159ff560db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/15/ecfa86104de410ee2f9aef1e3ae49af9.jpg)
「グラタン」のホワイトソースは、大豆粉で拵えたので、ヘルシーな筈。ヘルシーさを求めて、チーズは敢えてなし。
イカ・セロリ・棒ネギは、炒めて、ニンニクとチキンスープと塩、黒胡椒で味付けした中華仕立て。これが好きでねえ。
実食。どちらもごっつう美味かった。「自分で自分を褒めてあげたい」。と言った一発屋さんがいたが、その言葉を引用させていただくくらいに、美味しかったのよ~。
ご飯も増やして、茶碗二膳分。で、追加で「おにぎり」とか食べんで、間食もせんで、痩せる! 4キロ太っちまったでなあ。朝も500カロリーまでに抑える。これで頑張ってみよーっ。
毎年、夏に、ゴーヤを干して乾燥させて保存しておくのだが(いつでも食べられるように)、やはり旬に食べたくなるようで、夏が過ぎると滅多に食べなくなり、ゴーヤが店頭に並ぶ前に、慌てて食べ始める始末。だったら保存しておかなくても良いと思うのだが、店頭に見掛けなくなった時に食べたくなったら困る。ってな心配性から、やはり保存ゴーヤを拵えてしまうのだ。
そういやあ、金柑も採れ過ぎたので、乾燥させて「陳皮」にしてあるのだが、トント使っていないなあ。ペパーミントもだ。
これらのレシピを考えなくては。「勿体無い」がモットーなのでね。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。