.

.

トマトソース煮込み弁当/搞錯呀(ガウチョ〜ア〜)。

2020年06月18日 | 田舎生活の衣食住
 トマトソース煮込み(大根、がんもどき、ニンニク)
 モヤシの中華風炒め(モヤシ、大葉)
 赤魚の粕漬け
 手毬風おにぎり(卵、焼き海苔)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 大根がね。下茹での段階で、ダメな大根だと分かった。やけに嫌な辛味のある大根。煮ても焼いても美味くない大根。そこで、トマトケチャップ、中濃ソース、一味唐辛子、カレー粉で、「タコス」風に煮込んでみた。スパイスの絡みで、大根の不味さを騙そうって。そんでもまずっ! おまけに強い。これ出汁で煮た煮物だったらまず喰えん。
 モヤシは、胡麻油で炒めて、鶏ガラスープと醤油、酢で味付け。たまにはモヤシも良いものだ。
 
 こんなことってあるのだなあ。美味しそうに焼けた「赤魚の粕漬け」を取り出そうとロースターのパンを引き出した途端に、ハンドル部分が外れて(そもそも取り外し出来ない奴)、魚落下。崩れる。
 搞錯呀(冗談でしょ)である。
 並べて、再度両面を炙り、消毒。盛り付けの時に、パズルのように並べてみる。そもそもほぐして食べる物だから、良いんじゃないかと。