手毬握り(卵、大葉)
夏野菜の焼き浸し(プチトマト、ナス、ピーマン)
大根餅(大根、カニカマ、椎茸、大根の葉)
赤魚の粕漬け
卯の花ハンバーグ(オカラ、絹ごし豆腐、ヒジキ、ニンジン)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「焼き浸し」ならぬ「焼き過ぎ浸し」だったが、それでも野菜本来の美味しさが凝縮されているようだった。シンプルな火を通すだけの料理(?)って、良いよね。
新たに購入した大葉ひと株が、どうした訳か、葉がチリチリ。虫が付いている風でもなかったのだが、こう言う時に、短期を起こし、歯を全部カット。茎だけとなった大葉は、果たして復活するのだろうか? 新たに購入しようと探しても、もはや売っておらず、今年はダメかと、諦めていたところ、昨年までの大葉が二株、なんとかなりそうな気配。
大葉って余り増えないのだね。毎年、季節が終わったら抜いて、そのまま種子が地面に溢れるようにしばらく放置しているのだが、赤紫蘇はわんさか増えるが、大葉って余り増えないのだ。
夏野菜の焼き浸し(プチトマト、ナス、ピーマン)
大根餅(大根、カニカマ、椎茸、大根の葉)
赤魚の粕漬け
卯の花ハンバーグ(オカラ、絹ごし豆腐、ヒジキ、ニンジン)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「焼き浸し」ならぬ「焼き過ぎ浸し」だったが、それでも野菜本来の美味しさが凝縮されているようだった。シンプルな火を通すだけの料理(?)って、良いよね。
新たに購入した大葉ひと株が、どうした訳か、葉がチリチリ。虫が付いている風でもなかったのだが、こう言う時に、短期を起こし、歯を全部カット。茎だけとなった大葉は、果たして復活するのだろうか? 新たに購入しようと探しても、もはや売っておらず、今年はダメかと、諦めていたところ、昨年までの大葉が二株、なんとかなりそうな気配。
大葉って余り増えないのだね。毎年、季節が終わったら抜いて、そのまま種子が地面に溢れるようにしばらく放置しているのだが、赤紫蘇はわんさか増えるが、大葉って余り増えないのだ。