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鰊(ニシン)の味醂漬け弁当/「カンカイ」の思い出。

2023年10月05日 | 田舎生活の衣食住
 鰊の味醂漬け
 コーン詰めゴーヤの天ぷら
 豆腐の厚焼き卵
 ナス田楽
 コールスローサラダ(キャベツ)









 忘れてたーっ。鰊って美味しいものだった。この「鰊の味醂漬け」、大層美味であった。これまたハマりそうである。

 鰊を初めて食べたのは、上京後すぐの頃だったと記憶している。この時、ほとばしる感動を抱いたものだ。それ以前に口にしていたのかも知れないが、記憶にないので、特別に美味しいとも感じていなかったのだろう。
 同じ頃、北海道出身の人から、「カンカイ」なる魚の干物を頂いた。これも大層美味しかった。
 今、調べたところ、「北海道民の40代以上ならほとんどの人が知っていて、若い世代には通用しないのが「カンカイ」だそうで、今の人は食べないのか?
 「カンカイ」とは、独特の呼び方で、本来は、漢字で「氷下魚」と書いて「こまい」。文字通り、氷の下でも泳げるほど寒さに強い魚で、冬の季節ならではの魚だそう。
 これを干してカチカチにした物を炙って食べるのだ。ずっと関東で育ったので、初めて、地方の文化に触れたってな話し。