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焼き鮭弁当

2023年10月19日 | 田舎生活の衣食住
 焼き鮭
 煮〆(大根、コンニャク、豆腐の厚焼き卵)
 焼き物(ナス、紅唐辛子揚げ)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 鮭の美味しい季節になった。
 何故か、「焼き魚」には、「煮〆」と、定番になっているのだ。何故だろうか? 答えは明確。和の野菜のお菜が、ほかに思い浮かばないから。更に、その具材には、大根が無くてはならない。これまた、ほかに思い浮かばないから。
 こうしてズボラな人(自分のことだけれどな)は、同じ様な物を同じ様に食べているだけ。

 大分数は少なくなったが、執念深いのか、それともボンクラなのか、未だ動いている蚊もいる。よって未だに蚊除けは外せず、蚊取り線香は仕舞えないでいる。
 


麻辣チャンプルー弁当/平々凡々。

2023年10月19日 | 田舎生活の衣食住
 麻辣チャンプルー(豚細切れ肉、ゴーヤ、木綿豆腐、モヤシ、九条ネギ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)





 「麻婆豆腐」の味付けで、食材と調理方法は、「ゴーヤチャンプルー」。よって、最後に溶き卵を流し入れた、辛い「ゴーヤチャンプルー」。もしくは、「麻辣炒め」。
 これはこれで、好みだ。

 毎日、これと言った変化もなく、平々凡々に過ごしている。することが無いので、年末大掃除に向けての。家の片付けなんぞをしている。
 不用品だが、処分するには惜しまれる物が、なんと多いことか。ここで躊躇してはいけないのだ。思い切りが大切。そう、自分に言い聞かせることにした。