餃子
焼き焼売
モヤシの腐乳炒め
菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)
コールスローサラダ(キャベツ)



焼くだけ「餃子」と、「焼売」。そして香港の定番「腐乳炒め」と(モヤシではやらないが)、台湾の定番「菜脯蛋」。
そんな中華なお菜。
いち日中、家でウロチョロ動き回っていた。十年に一度くらいの割合で訪れる「捨てたい症候群」到来のようだ。
こうなると、まあ、自分でも驚くくらいに思いっきりが良くなり、バサバサと捨てていくのだ。その時は、晴れ晴れとした気持ちなのだが、後で、何十年も、尾を引く後悔とかもあってねえ。わかっちゃいるが、止められない、今現在。
焼き焼売
モヤシの腐乳炒め
菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)
コールスローサラダ(キャベツ)



焼くだけ「餃子」と、「焼売」。そして香港の定番「腐乳炒め」と(モヤシではやらないが)、台湾の定番「菜脯蛋」。
そんな中華なお菜。
いち日中、家でウロチョロ動き回っていた。十年に一度くらいの割合で訪れる「捨てたい症候群」到来のようだ。
こうなると、まあ、自分でも驚くくらいに思いっきりが良くなり、バサバサと捨てていくのだ。その時は、晴れ晴れとした気持ちなのだが、後で、何十年も、尾を引く後悔とかもあってねえ。わかっちゃいるが、止められない、今現在。