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中華水餃子とキムチ焼きビーフン

2024年11月30日 | 田舎生活の衣食住

 中華水餃子
 キムチ焼きビーフン(白菜キムチ、シラタキ、シメジ、卵)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)

 

 こんな物まで市販されているようになったのだねえ。と、妙に懐かしくてね、食べたくなった中国の「餃子」。それなりの値段ではあったが、迷わず購入。中国式に茹でた。

 中国の会社で出前で食べたのだが、その時「餃子に白飯」と、注文。すると、「餃子なのでどうして?」。そう中国人には主食である。「日本人には、餃子はお菜なのだ」。と、鼻息も荒く頼んだものの、発泡スチロールに詰められた白飯は一合はあるだろう。それと同じくらいの量の「餃子」。ニヤニヤ笑いの中国人同僚。負けてなるものかと、食べ始めたが、到底食べ切れる量ではなく、そう当時は今のように大食らいではなかったのだ。結局「餃子」の半分以上は、横から伸びてくる箸に横取りされた(笑)。

 「キムチ焼きビーフン」。ハマった。

 

 

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