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里芋丼弁当/我が家のルール

2016年12月13日 | 田舎生活の衣食住
 里芋丼(里芋、タマネギ、干し椎茸、卵)
 ニンジンとセロリのソテー
 南瓜の巾着煮(油揚げ、南瓜)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(レタス、キャベツ、ニンジン、大根、セロリ)








 マッシュした里芋で甘辛卵とじ丼を拵えました。完成予定は、とろろ丼だったのですが、見掛けはトロトロになりませんでした(笑)。
 そこで甘辛の汁(つゆ)を絡めたという次第です。結果、美味しくなったからこれで良し。見掛けはちがいますが、とろろみたいにトロトロではありませんが、適度な粘りと、トロリ感は、新鮮で口当たりも良し。
 ニンジンとセロリは、ケチャップ&ウスターソース&カレー粉で味付けしました。

 我が家にはルールがある(自分のだけどな)。それは、オレンジ白菜だけは、通常の白菜よりも割高だが、100円越えでも購入して良し。
 普通の白菜よりも、しっかりとしていて、味が濃厚でほんのり甘味もある。つまり、「かなり美味しい」のだ。
 そんな訳で、昨日購入したよ。ってな話。




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