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和風盛り合わせ弁当/にょーん

2017年01月17日 | 田舎生活の衣食住
 卵とじ(油揚げ、タマネギ、卵、キャベツ)
 鮭の粕漬け焼き
 かき揚げ(生姜、ピーマン、ニンジン)
 花形ニンジン
 ナマスサラダ(大根、ニンジン、セロリ、キャベツ)







 卵とじは、所謂(いわゆる)衣笠丼をキャベツの葉に包み込んだ物。この巻かないロールキャベツ、気に入った。
 美味しい、えも言われぬ美味しさなのだ。
 鮭の粕漬けは市販品を焼いただけ。まあ、店のお手柄なのだが、この粕漬けは良く味が染みていて旨かったぞ。鮭は西京漬けより、粕漬けの方が合うな。
 そして、かき揚げは、生姜の天ぷらって意外に美味しいので、今回はかき揚げにしてみた物。これも、かなり美味しい。生姜が良い感じにアクセントになっているのだ。
 和風なので、生野菜はナマスにしたのですが、いつもの酢漬けキャベツとセロリも入っているので、サラダと命名しました。
 ストック食べ切りデー。

 一昨日、昨日と、朝が寒い。かなりの冷え込み。中でも昨朝は、午前9時くらいまで、風呂の窓が凍り付いて開かなかったんだぜ。
 これ、自分がこちらに戻って間もなく9年になるが、初めてのこと。ビックリしたねえ。ぽつ男も起きてこなかったくらいに、寒かったもの。ぽつ男は、暑さ寒さに猫一倍弱いのです。
 「お坊ちゃまですから。僕かあ」。
 「はいはい。だからぽっちゃんなんだものねえ」。ぽっちゃりした坊っちゃんだからなのだよ。今じゃあ「でぶったん」だけどな。
 で、陽が射し出したら、縁側で寛ぐぽつ男の横で、仰向けで寝ているぽこが居た。自分に気付くと相変わらず「来るな、近付くな、あっちへ行け」かと思いきや、なんと、仰向けの姿勢で、後ろ足で壁を蹴って、にょーんと伸びて遊んでた(笑)。背中が滑るのが面白いらしく、蹴ってにょーん、蹴ってにょーん。こういう時に限ってカメラ持っていないんだよなあ。
 一回にょーんと伸びると、鼻息荒く、こっちを見て自慢げなのが可愛くて、爆笑。
 すると、どうした訳か、ぽこが「くるん」をやり始めたではないか。未だ前方回転とかの粋ではないですが、横に少し回り込んで頭をくるんとする。でも、大満足。
 「ぽこちゃん、くるんは」。くるん。を3回も繰り返したんだぜ。1回やる毎に、「可愛いねえ」とか「お利口だねえ」を忘れてはいけません。
 ぽこ、もうすぐ2歳。良い仔に育って嬉しいぜよ。
 ぽつ男もお客さんがいらしても、怖がらずにちゃあんとお座りしていられる様になったんだよねーっ。
 ぐーは、食事の前には「お手」と、引き戸開け名人。ぴぃやーんは、「きゃわいい」と「くるん」をマスター。ぽんは…、ぽんは「う○ち小僧」だす。相変わらず、ケツに古いう○こ付けたまま。




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