炸醤麺(豚挽き肉、 タケノコ、長ネギ、ニンニク、生姜、キュウリ、オクラ、トマト、モヤシ)
ポーチドエッグ
ソムタム・キャベツ
野菜てんこ盛り。キュウリ一本、トマト一個、モヤシ一袋。わずかだけ採れたオクラも。豚挽き肉、 タケノコ、長ネギ、ニンニク、生姜の「炸醤」も、多目。満腹。麺は、平たい多過水麺。美味い。
たまには良いなあ。
どこかの超有名店の麺のトッピングって、こんなものじゃないのでしょ? もっともっと多くて山盛りなのでしょ? 皆さん、よく食べられるなあ。見ただけでお腹いっぱいだ。なーんてね。実食となったら喰うけれど。意地でも喰い切るけれど。食べに行くことないと思うので、言えるだけ。だって店員さん感じ悪いって良く書き込みあるものね。嫌な思いをする所には、近付かないが一番。
中国で働いていた時、出前には決まって「炸醤麺(じゃうじゃうみえん)」を頼む同僚がいた。その時は、気にも止めていなかったが、今頃になって「なるほど。美味い」と、これまた現地で口にしなかったことが、悔やまれるひと品なのだ。
因みに「炸醤麺」よりメジャーな「担々麺」は、余り好きではない。なぜなら、ゴマだれ系はどうも…。食べられなくないが、しつこいのと、素材の味より強いのが頂けないのだ。なので、「しゃぶしゃぶ」でも、ゴマだれは一切無し。
そんな「担々麺」だが、一度だけ「美味い」と絶賛を惜しまなかったことがある。これ、高級レストランでのことだが、四川省系のレストランで、かなり良い山椒を用いていたせいか、本場の美味さで、星五つ。
ポーチドエッグ
ソムタム・キャベツ
野菜てんこ盛り。キュウリ一本、トマト一個、モヤシ一袋。わずかだけ採れたオクラも。豚挽き肉、 タケノコ、長ネギ、ニンニク、生姜の「炸醤」も、多目。満腹。麺は、平たい多過水麺。美味い。
たまには良いなあ。
どこかの超有名店の麺のトッピングって、こんなものじゃないのでしょ? もっともっと多くて山盛りなのでしょ? 皆さん、よく食べられるなあ。見ただけでお腹いっぱいだ。なーんてね。実食となったら喰うけれど。意地でも喰い切るけれど。食べに行くことないと思うので、言えるだけ。だって店員さん感じ悪いって良く書き込みあるものね。嫌な思いをする所には、近付かないが一番。
中国で働いていた時、出前には決まって「炸醤麺(じゃうじゃうみえん)」を頼む同僚がいた。その時は、気にも止めていなかったが、今頃になって「なるほど。美味い」と、これまた現地で口にしなかったことが、悔やまれるひと品なのだ。
因みに「炸醤麺」よりメジャーな「担々麺」は、余り好きではない。なぜなら、ゴマだれ系はどうも…。食べられなくないが、しつこいのと、素材の味より強いのが頂けないのだ。なので、「しゃぶしゃぶ」でも、ゴマだれは一切無し。
そんな「担々麺」だが、一度だけ「美味い」と絶賛を惜しまなかったことがある。これ、高級レストランでのことだが、四川省系のレストランで、かなり良い山椒を用いていたせいか、本場の美味さで、星五つ。
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