.

.

天ぷら

2011年02月03日 | 田舎生活の衣食住
 味が濃くて辛かったゴボウに片栗粉をまぶしてかき揚げにしてみたら、下味がついているので、かなり美味しくいただけました。片栗粉をふってサラダ油をひいたフライパンに入れたら弱火でジワジワ熱します。強火だと焦げちゃうので。そして、片栗粉が固まるまでいじらないのがポイント。
 サツマイモも片栗粉をまぶして揚げました。
 熱々で食べると、薄い衣がサクサクです。

 寝込んでいた時、あまりにも辛くて、食欲も無く、台所に立つのも困難でしたが、ふと、「栄養をとらなければ」と
うなぎの蒲焼きを食べました。最後に蒲焼き食べたのはいつかな? などと思いながら、食べたところ、それからです。回復に向かったのは。気は心かも知れませんが、病気の時は、体が自然に求める物が治癒力を高めるのだと感じました。
 それで体がインスタント類を受け付けなかったのだとも思います。
 


コメントを投稿