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回鍋肉弁当/うたた寝

2016年06月18日 | 田舎生活の衣食住
 回鍋肉(豚コマ、キャベツ、厚揚げ、ニンニク)
 大根餅(大根)
 卵焼き
 蕗(ふき)の甘味噌煮
 サラダ(レタス、キャベツ、キュウリ)










 本当は、厚揚げの肉味噌炒めを拵えようと思っていたのですが、キャベツもあるのだし、回鍋肉が出来るじゃん。厚揚げも入れちゃえば、量も増えるじゃん。と、急遽メニュー変更。と言ってもキャベツを加えるだけだけどな。
 失敗、途方もなく失敗。訳は、厚揚げが柔らか過ぎた。初めて使ったメーカーで、「昔ながらの厚揚げ」というやつだったけれど、グズグズになってしまいましたよ。「えっ、挽肉だと思えば良いって」。そうそう。
 食べてみた。「うわーっ、美味しいー」。厚揚げうんぬん、気にならないくらいの美味しさ。これ全て、自分のお手柄だけど(と言う自慢)。合わせ味噌とウスターソースと醤油と砂糖とコンソメと唐辛子とニンニクで味付けしたんだ。甜麺醤とか豆板醤とかそれっぽい物を使わなくても、十分美味しい回鍋肉になります。
 大根餅は、本当は金華ハムとか干しエビとか入るのだけれど、大根だけで良いや。自分の作り方は、ニンジンシリシリ器で、千六本よりも薄く細かくした大根を、上新粉と合わせて電子レンジで加熱。モチモチ、ベタベタなので、それを胡麻油で焼いてパリっとさせます。
 食べる時に出汁醤油を掛けるので、予め味付けは黒胡椒のみです。 これも失敗、寝ぼけていたのがいけなかった。黒胡椒とカレー粉を間違えた。これは自分が悪い。なので、出汁醤油ではなく、ケチャップで食べようか………。超高速で作り直しました。今度は大丈夫。先のカレー粉入り大根餅は、すかさず胃袋に収めましたとさ。そう不味くもなかったけれど、大根とカレーは合わないな。
 卵焼きは、大根餅と同じ形で同じ大きさに焼いてみました。そんだけ。

 うたた寝をしちまった、長座布団だけ敷いて、上掛けなし。寝入りばな暑かったので、扇風機も回しっ放し。風邪を引かんと良いなあ。





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