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豚のニンニク味噌漬け弁当/正月の準備

2016年12月15日 | 田舎生活の衣食住
 豚のニンニク味噌漬け(豚ロース)
 ロールキャベツ(キャベツ、納豆、チーズ)
 白菜のカレー炒め(白菜、ニンニク)
 レンコンのキンピラ(レンコン、大根の葉)
 グリーンサラダ(レタス、キャベツ、セロリ)








 さあて、買い出しに行ったぞ。野菜は相変わらず高騰中だねえ。現段階でこんなに高かったら、正月前はどうなることやら。するってえと、出来合いのお節料理をデリバリーした方が…それでも高けえや! 幾ら新春でも1万円超えの食べ物は、分不相応でござんす。
 地道に材料集めをして、備えます。12月25日の午前中までが勝負なんだぜい。それを過ぎると、一気に高価な食品しかなくなるからな。100円の蒲鉾なんかどこにもなくなっちゃうんだ。
 と言って、消費期限が1月2日まではないと困る。この駆け引きが大切なのだ(笑)。
 
 前置きが長くなりました。豚ロースのニンニク味噌漬けは、ここまでの姿で売っている市販品。それを焼いただけです。
 ロールキャベツを拵える時は、キャベツを1玉買って来て、芯を抜いたりしている時に、外側が奇麗に向けたら、ロールキャベツにしているのです。この日は、たまたま奇麗に向けたけれど、中に詰める具がない…、納豆だな。んんーっ、納豆にチーズは合うだろうとの見込み発射で、ほかには切り取ったキャベツの固い部分を刻んで、片栗粉で繋いだロールキャベツです。ソースは、芥子ケチャップ。
 納豆とチーズは、合わなくもなかったけれど、これでも十分に成り立つけれど、個人的には、別々に食べたい。そんな味。
 白菜のカレー炒めは、豚ロースを詰める時、収まりが悪いので、下敷き代わり、ロールキャベツの汁漏れストッパーの意味も有ります。
 そんなぞんざいな扱いなのに、ひと際良い香り。ガーリックと黒胡椒、カレー粉が効いているから、んっまいぞっ。

 
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