今日も最高気温は6℃。一日中強風が吹き荒れていました。
トドマツ林の道には、生々しい枝がバラバラ落ちていました。
自然の枝払いなんでしょうかねえ。
さて、本題。
今年は天候不順で採取期間も延びている道東ギョウニン事情。
採取量や質は、新産地発見で予定よりも増えました。
なので、連休の始めからギョウニン料理がドンドン登場!
調理の前のハカマ剥きは面倒くさいですが、美味しいものを食
べるためにがんばらなければなりません。
そして、これを剥いていると何故かお腹がへってきます。
まずはお好み焼き。
香ばしいギョウニンの匂いがGood!
晩はギョウニンしゃぶしゃぶ。
新旧(一年物醤油漬け)コラボのギョウニンチャーハン。
貯蔵用の醤油漬け。これでレジ袋1つ分入ってしまいます。
熟成は冷蔵庫で半年以上。食べるのにも大体一年分ありますね。
そして、定番の餃子。餡の緑はこの時期ならではの色。
美味すぎてついつい食べ過ぎました。
ギョウニンパスタ~トマト味!
そして、この青いのは!
麻婆豆腐!
このほかにも天ぷら、ナムル、卵とじ、アサリの酒蒸し、炒め物に
入れたり、味噌漬けを作ったり。
これからも新産地を探しながら、長期戦となるようにがんばろう!
また、別件。
最近は年度が替わってからの本業の忙しさがひと段落し、副業?に
さける時間が増えました。
これはこれで難しい課題なのですが、まとまった時間を取れると、
色々と考えが及んで面白いのも事実。
昨晩なんて、夢でその仕事が出てきて、色々と悩んでいたらパッチ
リと目が覚めました。
時計を見ると、2時44分。
頭が冴えて眠れないので色々と考えが及び、思いついたことを朝起
きて忘れていたらイヤなのでメモを取りに起き出して・・・
そんな中で、今日は少しうれしいことがありました。
一緒に仕事をしている人が夕刊に載っていて、私が色々と考えてい
ることについて、一緒に取り組んでいることを伝えていました。
「本業で無いから」と力が入らないこともありましたが、よい結果
になるようにがんばろうと思いました。
まあ、もう夜中に起きるのは嫌ですが・・・