のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

ギョウニン料理いろいろ

2013年05月08日 20時53分33秒 | 父の味

 今日も最高気温は6℃。一日中強風が吹き荒れていました。


 

 トドマツ林の道には、生々しい枝がバラバラ落ちていました。
 自然の枝払いなんでしょうかねえ。




 さて、本題。


 今年は天候不順で採取期間も延びている道東ギョウニン事情。

 採取量や質は、新産地発見で予定よりも増えました。


 なので、連休の始めからギョウニン料理がドンドン登場!





 調理の前のハカマ剥きは面倒くさいですが、美味しいものを食
べるためにがんばらなければなりません。
 そして、これを剥いていると何故かお腹がへってきます。




 まずはお好み焼き。




 香ばしいギョウニンの匂いがGood!







 晩はギョウニンしゃぶしゃぶ。

 




 新旧(一年物醤油漬け)コラボのギョウニンチャーハン。




 

 貯蔵用の醤油漬け。これでレジ袋1つ分入ってしまいます。
 熟成は冷蔵庫で半年以上。食べるのにも大体一年分ありますね。





 そして、定番の餃子。餡の緑はこの時期ならではの色。





 美味すぎてついつい食べ過ぎました。






 ギョウニンパスタ~トマト味!





 そして、この青いのは!





 麻婆豆腐!






 このほかにも天ぷら、ナムル、卵とじ、アサリの酒蒸し、炒め物に
入れたり、味噌漬けを作ったり。


 
 これからも新産地を探しながら、長期戦となるようにがんばろう!
 




 また、別件。


 最近は年度が替わってからの本業の忙しさがひと段落し、副業?に
さける時間が増えました。

 これはこれで難しい課題なのですが、まとまった時間を取れると、
色々と考えが及んで面白いのも事実。

 昨晩なんて、夢でその仕事が出てきて、色々と悩んでいたらパッチ
リと目が覚めました。

 時計を見ると、2時44分。

 頭が冴えて眠れないので色々と考えが及び、思いついたことを朝起
きて忘れていたらイヤなのでメモを取りに起き出して・・・

 
 そんな中で、今日は少しうれしいことがありました。

 一緒に仕事をしている人が夕刊に載っていて、私が色々と考えてい
ることについて、一緒に取り組んでいることを伝えていました。

 「本業で無いから」と力が入らないこともありましたが、よい結果
になるようにがんばろうと思いました。

 まあ、もう夜中に起きるのは嫌ですが・・・
 




コメント
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