熱い初夏を過ぎて季節があっという間に過ぎて、山菜シーズンもほぼ終わり。
今シーズンはワラビをたくさん採って、干しワラビを作りました。
正しい作り方かわかりませんが我が家流を紹介。
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重曹を入れたお湯(沸騰後少し冷ます)に一晩漬けて灰汁を抜きます。
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朝になったら魚干し網に入れて乾燥。
天気が良ければ2日間ほどで乾きます。
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干せた状態。
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密閉容器に入れて保管します。
もどすときは、一晩水に浸け、2回ほど茹でこぼして使います。
歯触りがチャキチャキして、生とは別の食感が楽しめます。
別の保管方法(塩漬け)も試してみようかと思ったけど、あっという間にシーズンが終わってしまった・・・
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