☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ししゃもの天ぷら☆

2010年01月08日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ししゃもの天ぷら
   ・ちくわと冬瓜の煮物
   ・生ハムとキャベツのサラダ
   ・白菜の漬物(実家の母作)
   ・お雑煮(餅・白菜・ネギ・白味噌仕立て)
   ・21穀ごはん







冬瓜はだいぶ前に実家から貰ったものです
「冬」の字が入っているけれど、
冬瓜って本当は冬の野菜ではなく夏野菜なんですよね。
冬まで保存できる・・・ということから「冬」の字が使われているようです。

生ハムとキャベツのサラダにかけたものは、先日作ったスペアリブの煮汁です。
(煮汁から上澄みの脂を取り除いたもの)
キャベツにもよく合って美味しいです


コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。