【昨夜のメニュー】
豆腐の豚肉巻き
健気鶏炭火焼(鹿児島産)
プチトマト・グリーンリーフ
海老と白身魚のテリーヌ
日野菜の漬物(京漬物)
栗きんとん
紫カリフラワー
雑煮(餅・白菜・大根・ネギ・金時人参・京揚げ・白味噌仕立て)
ごはん
おはようございます♪
今日も寒いですね。。。 天気は、時々晴れ間が見える曇りって感じでしょうか?
昨夜はお豆腐にしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を巻いて焼きました。
味付けは照り焼き味です。
前に、ブロ友さんがこういうメニューを作られていたことを思い出し。。。
何のお肉か忘れてしまっていたのですが、
ちょうど家にお肉があったので作ってみました♫
お野菜ではたまに作りますが、お豆腐も美味しいですね
お正月三が日の朝はお雑煮(のみ)を食べた我が家ですが、
義母から貰ったお餅がまだあるので昨夜も作りました。
お正月の時はかまぼこやほうれん草も入れましたが、今回は適当バージョンで
お餅は食べ過ぎないように、一口大のを1人2~3個(私は2個)です。
こちらの地方のお雑煮は「白味噌仕立て」が主流だと思います。
~~で、例の「紫カリフラワー」ですが。。。
昨夜は茹でる時にすだち果汁を1個分加えてみました。
前日は暗い青色だったお湯の色が、昨夜は明るめの紫色になっていました!
茹で上がりは・・・やっぱり青っぽかったですが、
写真で見比べてみると前日のよりは明らかに紫色に近くなっていますね。
まだこちらの方がマシかしら?
ちなみに、すだちの香りや酸味は感じられませんでしたよ。