【昨夜のメニュー】
豚肉の塩コショウ焼き・クラウドレタス
えびとゴーヤ(ワタ付き)とエリンギのかき揚げ(塩)
麻婆豆腐
もずく酢
酢の物(かにかま・きゅうり・わかめ・すりごま・すだち)
ごはん
今日も曇っている徳島です。
最高気温は昨日と同じ29度との予報。
昨夜は焼肉用の豚肉をシンプルに塩コショウだけで焼きました。
お好みですだちをかけます。
クラウドレタスは地元徳島県産。
先日のフリルアイスレタスも同じく徳島県産です。
フリルアイスレタスがパリッパリの食感なのに対して、
クラウドレタスはとてもやわらか~い食感です。
どちらも美味し~い
シンプルだけど美味しいんですよね~(^O^)/
私も今夜しようかな~~って思ってました。
先日も気になっていたエビとゴーヤのワタ付きの
天ぷらもとても美味しそうです。
クラウドレタスはやはり見た事がないです!!
とても興味あります(*´∀`*)
お肉って、本当はシンプルな食べ方が一番美味しいですよね。
ついついタレとかに頼ってしまいますけどね~
今回はシンプルに! 美味しかったです。
小さめのゴーヤが1本あったのでまたかき揚げにしました。
この前は天つゆで、今回はお塩をパラパラと。。。
どちらも美味しいですね。
クラウドレタスやフリルアイスレタスは水耕栽培のレタスなので
葉の1枚1枚がとてもきれいなんですよ
豚肉の塩コショウ焼きでした~
レタスじゃなくてキャベツの千切りの
上にのせましたが…(笑)
シンプルですがホント美味しかったです。
クラウドレタス私も見た事ないです。
野菜も産地によって色々種類が
ありますよね。
散歩に行こうと思ったけれど、小雨になるのを待ってます(^^;;
塩コショウだけして焼いた豚肉、これはシンプルで逆に美味しそ〜
豚肉はビタミンたっぷりでとにかく身体に良いって言いますもんね
ゴーヤとエビのかき揚げもすごく魅力的です!
今年もゆきのんさんはゴーヤをしっかり堪能されましたね(*^o^*)
そうそう、先日、ゆめタウンのスーパーに寄ったらラム肉が置いてありました
見つけた〜!って嬉しくなりましたよ^o^
私もいつかゆきのんさんみたいにカレーを作ってみようかな?^ ^
わぁ~mikaさんも豚肉の塩コショウ焼きだったんですね。シンプルな味付けだと調理もラクだし言うことナシですね!
レタスも種類が多いお野菜ですよね。
このクラウドレタスやフリルアイスレタスは水耕栽培なのだそう。。。
だからなのか、1つ1つの大きさはあまり大きくありません。
(特にクラウドレタスの方)
我が家の大量サラダの時に使うのはちょっと考えてしまいますが、
お料理にちょっと添えるのにはいいかな~と思います
やっと最近、エアコン無しで生活できるようになりました
日中はまだまだ暑い時もあるけれど、
真夏の暑さとは違うので大丈夫です。
こちらも昨日は雨が降りました。
お昼過ぎだったかな?
慌ててあちこちの窓を閉めましたよ
今年のゴーヤは・・・いつもの年の半分くらいでしたよ。
いつもが多過ぎたのかも知れませんが、
冷凍ストック分が今年は少なくて。。。
あっ、ラム肉あったのですね~。
ゆめタウンかぁ・・・こちらにもありますが、
我が家からは遠いので行ったjことないんです
ラム肉はお肉の中でも身体に良い成分が多いらしいですよ。
豚肉以上・・・かも!?
カレーならラム肉に慣れていない方でも食べやすいと思います