☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆赤ガレイの煮付け☆

2024年11月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤ガレイの煮付け(北海道産。たっぷりの子持ちです)
 焼き鳥(ももタレ)
 もずく酢
 ミニトマト
 ゆず入り白菜の漬物
 サラダ(ベビーホタテ・レタス・キャベツ・わさびマヨ)
 ごはん
 キウイ

今日の最高気温は18℃(最低気温は8℃)
一昨日だったかな?
風も強かったし、最高気温も13℃までにしかならず寒かったです。
今日は晴れているし日向はぽかぽかしそう


カレイの煮付け・・・
少し前にも食べたように思いましたが、
たっぷりの子持ちに惹かれてまた作りました。
間違いなく美味し~い
焼き鳥は買って来ましたよ



コメント

☆焼き鮭☆

2024年11月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(紅鮭)
 小松菜のごま和え
 梅風味納豆
 キムチ
 サラダ(アミエビ・レタス・白菜・キャベツ・
  フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風)
 鶏だんご入り味噌汁(鶏だんご・わかめ・ブナピー・ごぼう・白菜)
 ごはん
 キウイ

午後になって少し日が差してきました。
それでも最高気温は前日より下がって17℃です。(最低気温は10℃)
明日は更に下がるみたいなので体調管理をしっかりしないと、と思います。
皆さんもお気を付けくださいね。


昨夜は鮭(今回は紅鮭)を焼きました。
一切れが小さめだったのでお味噌汁に鶏だんごを入れてボリュームを出してみましたよ。

そろそろ本格的(?)にお鍋の季節ですね。(鶏だんご鍋も良いな~)
・・・って、我が家は先月からもう3回くらいお鍋してます。
記事UPしてませんが~~
全部ごま豆乳鍋でした



コメント (4)

☆うな丼☆

2024年11月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うな丼
 レンコンのきんぴら
 豚汁(豚肉・ちくわ・いも餅・ごぼう・人参・大根・ブナピー・ネギ・こんにゃく)

ここ2~3日、お日様を見ていないような。。。
今日もどんよりしていますよ。
最高気温22℃  最低気温15℃
明日からは冷えるようです。


昨夜はほっこりするようなメニューでした。
どれもとっても美味しかったです。
豚汁はいつも国産のバラ肉を使っています。
フライパンで一度焼いてから加えているのでそんなに脂っぽくないですよ。
温まるし美味しいのでこの冬はたくさん作りたいです。



コメント (2)

☆台湾肉そぼろ☆

2024年11月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 台湾肉そぼろ(合挽きミンチ・えのき・ミックスベジタブル・にんにく・
  S&B町中華シーズニング「台湾肉そぼろ」使用)
 焼き絹厚揚げ(ネギ・鰹節)
 キムチ
 サラダ(ツナ・春菊・白菜・レタス・マヨポン)
 味噌汁(わかめ・空芯菜・春菊・ごぼう)
 ごはん

今日は時々雨・・・ の空模様です。
最高気温19℃   最低気温13℃ なのでまずまずですね。
まだ全然、「冷え込んできた」という感じではないです。
この時期としては暖かい方なのかな?


昨夜は、何年か前にも作ったことがある「台湾肉そぼろ」を作りました。
前にこのシーズニングを買ってあって、近いうちに作ろうと思っていたのです。
レシピでは豚ミンチでしたが合挽きミンチで作りましたよ。
少しでもお野菜を・・・ と思って、えのきやミックスベジタブルも入れました。
材料(調味料)を揃えないとなかなか出せないような、
ちょっと変わった風味のそぼろも、こういうシーズニングを使うと簡単ですね
ピリ辛で美味しかったです


  


 おやつ 


特別珍しいものはありませんが・・・
「期間限定」とかの限定ものに弱いです
(どうでもいい話ですが、私はどちらかというと「きのこ派」です



コメント (2)

☆太刀魚の天ぷら☆

2024年11月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 太刀魚の天ぷら
 えび・空芯菜・えのきのかき揚げ
 かにシューマイ(チルド)
 キムチ
 サラダ(アミエビ・春菊・白菜・レタス・
  フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風)
 ごはん

今日も晴れの良いお天気です。
最高気温21℃  最低気温14℃ なので過ごしやすいですね。


昨日はお買い物に行って地元産の太刀魚を購入したので天ぷらに。
久し振りの太刀魚、とても美味しかったのでまた買いたいです

それと、かき揚げ。
いつまでも暖かい(暑い)からか、産直にまだ空芯菜がありました。
空芯菜は炒めると美味しいですが、炒めるならもっと量が欲しいな。
・・・ということで、空芯菜が大量になくても満足できるかき揚げにしました。
パリッ、サクッ  最高~~
太刀魚の天ぷらもかき揚げも、どちらもお塩でいただきましたよ。
とっても美味しいのでオススメです。

サラダのドレッシングは初めてのもの。
いつも同じような味だと飽きてしまうので ちょっと変わったのを買ってみました。


お醤油ベースの和風ドレッシングを2種類購入。
今回使用したのは左のものです。
フンドーキンが九州の会社なので九州の甘めのお醤油を使っているのでしょうね。
今まで(ドレッシングで)食べたことのないようなお味。
甘いドレッシングというと、
昔、コーンドレッシングやいちごドレッシングが口に合わなかったことを思い出しますが、
これは同じ「甘い」でも美味しかったですよ。
嫌な甘さではなかったです。
味に変化を求めるなら、たまにはこういう変わり種もアリですね。



コメント (2)

☆鯖のみりん干し☆

2024年11月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鯖のみりん干し
 甘酢めかぶ
 納豆(卵・青のり)
 キムチ
 サラダ(えび・紫玉ねぎ・キャベツ・レタス・わさびマヨ)
 味噌汁(油揚げ・ちくわ・わかめ・小松菜・キャベツ)
 ごはん
 チーズ(カマンベール)

天気予報通り今日も晴れ。
庭でちょっと作業をしたのですが、暖かいので気持ち良かったです。
疲れたけれど。。。


昨夜は鯖のみりん干しを焼きました。
焦げやすいのでフライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼いています。
このみりん干しは骨を取ってくれているのでとても食べやすいです。
我が家の誰かさん向き!?



コメント (2)

☆鶏ハラミのにんにく醤油炒め☆

2024年11月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏ハラミのにんにく醤油炒め(鶏ハラミ・えのき・ネギ・にんにく)
 手羽中の塩にんにく焼き
 キムチ
 サラダ(ちくわ・キャベツ・レタス・マヨポン)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・玉ねぎ・チンゲン菜)
 ごはん

昨夜は鶏肉料理を2種類作りました。
どちらもにんにくを効かせています。
また でもよかったかな?


昨日は夜中に雨が降ったようです。
朝、地面が濡れていました。
今日の天気は晴れ
最高気温23℃  最低気温は14℃ です。
しばらく晴れが続くようなので
ちょっといつもより家事を頑張りたいと思います。



コメント (2)

☆鰹のたたき☆

2024年11月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰹のたたき(玉ねぎ・ネギ・にんにく)
 焼き鳥(鶏ももタレ)
 キムチ
 キャベツのチーズ焼き
 味噌汁(ちくわ・わかめ・玉ねぎ・えのき)
 ごはん(私以外)
 ビール(アサヒ マルエフ)

昨夜は四国で大規模停電があったり、今朝も瀬戸大橋の上で列車が停止とか。。。
何か色々ありますね。
いつ何が起こるか分からない世の中、怖いですね。
停電、我が家は何事もなかったです。


昨夜は「鰹のたたき」がメイン。
前回食べて美味しかったのでまた静岡県産のを買って来ましたよ。
今回のもとても美味しかったです。

「キャベツのチーズ焼き」は、チーズがトロトロすぎて裏返すのに一苦労
大きいのを2枚焼きたかったのですが1枚で断念。
2枚目(と、3枚目)は小さいサイズで焼きましたよ。
それでもひっくり返し難くて焼き色もきれいに付きませんでした。
それでもお味の方はバッチリ、好評でした。

お味噌汁・・・ 上手く並べられなかったので画像にはありません



コメント (2)

☆豚肉の回鍋肉風炒め☆

2024年11月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の回鍋肉風炒め(豚肉・キャベツ・チンゲン菜・ぶなしめじ)
 焼きししゃも
 甘酢めかぶ
 キムチ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・白菜・ごぼう)
 ごはん

今日の最高気温は17℃  最低気温は10℃ です。
数日前と比べてもだいぶ冷え込んできましたよ。
風邪ひかないように気を付けましょう。


昨夜は豚肉を野菜と炒めました。
でも、最初に決まっていたのはししゃもの方。
・・・ですが、メインと呼ぶには数が足りなくて(7尾しかなかったので)、
ボリューム感のある炒め物も作りました。
ごはんによく合うような味付けです。

ごはん(お米)は先月半ばくらいから新米になってます。
我が家は自分のところで作っているので今の価格に疎かったのですが、
先日、スーパーのお米売り場を見て驚きましたよ。
そんなに品薄・・・という感じはなかったのですが高値にビックリ!
なぜ? どうして? ・・・というのが正直な感想です



コメント (2)

☆洋風変わり牛丼☆

2024年11月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 洋風変わり牛丼(牛肉・玉ねぎ・コーン・えのき・にんにく・ネギ・ごはん)
 豆腐(鰹節)
 煮物(白菜・小松菜・丸天)
 サラダ(アミエビ・レタス・キャベツ・白菜・マヨポン)
 柿(パパの実家のです)

今日は気温がグッと下がって、最高気温16℃です。
昨日の最低気温が14℃でしたからね。 寒く感じるわけです。
おまけに今日は風も強くて。。。
体調管理が大変ですね。


昨夜は「洋風変わり牛丼」を作りました。
お肉ガッツリ~に見えますが、
玉ねぎもコーンもえのきもたっぷり入れていますよ。

そういえば、「柿」・・・
パパの実家の庭に柿の木があるのですが、
昨年は豊作でたくさん食卓にも上りましたが今年は全くなんですよ
なんと、たったの2個だけなんです
昨日だったか、テレビで柿農家の方も「今年は全滅」とおっしゃっているのを見ましたが、
我が家のも本当にそうなんです。
私の実家にも柿の木があるので母に聞いてみたらやはり同じだと。
猛暑とカメムシの大量発生によるものと思われますが。
今年は(我が家の)スダチもユズも例年よりかなり少なくて残念です。
こんなこと初めてかも。。。

と言っても、うちはそれを商売にしているわけではないので
「残念です」ですみますが、農家さんにとっては死活問題ですよね。
来年はどうなることやら。。。



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。