☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆レンチンとん平焼き☆

2024年12月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 レンチンとん平焼き(豚肉・卵・キャベツ)
 真鯛(高知県産)の塩麹漬け
 いか天(練り物)
 ピーマンとぶなしめじのスパイス炒め
 味噌汁(うずら卵入り練り物・わかめ・揚げ茄子・ネギ・キャベツ・大根葉)
 鮭の混ぜごはん(焼き鮭・枝豆・ごま・ごはん)

今日もよく晴れたので日中はそんなに寒くなかったです。
でも、空気も乾燥しているしインフルエンザも流行ってきているようなので
気を付けたいと思います。


昨夜はたっぷりのキャベツを入れた「とん平焼き」を作りました。
レンチンなのでとても簡単。
簡単なわりに美味しいので気に入ってますよ。

お刺身を塩麹漬けにするのもお気に入り。(前日から漬けておきます)
鯛やサーモンが合います。
適当な分量で作っているので、
もし味がぼやける場合はお醤油を数滴加えると美味しくなります。



コメント

★当選★

2024年12月22日 | 懸賞当選品・その他


北海道のじゃがいも2㎏+オリジナルエコフェルトミニバッグ+おまけ(カルビー)
  何だかお久しぶりのカルビーさんのじゃがいも。(昨年は当選0だったので)
  品種は「ぽろしり」、北海道産です。
  最終締め切り分で当たったようです。
  ミニバッグは赤。
  おまけはこの秋リニューアルしたというコンソメパンチの試食品でした。
  当選人数は10万名。
  美味しく調理して楽しみたいと思います♪



コメント (7)

☆ささみのスティック揚げ☆

2024年12月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ささみのスティック揚げ
 焼きししゃも
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 もずく酢
 たくあん
 サラダ(アミエビ・キャベツ・グリーンリーフ・
  フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風+マヨ)
 ごはん

今日も何かと忙しかったです。
どこに行っても人だらけ。。。
道路もすごい渋滞・・・ と思ったら車2台の事故。
事故直後だったようで警察もまだでした。
この年の瀬に大変ですね。
安全運転でお願いします。


昨夜は買ってあったささみをどうしよう・・・と思って
ソテーとかレンチン蒸しとかいろいろ考えたのですが
結局、「ステック揚げ」を作りましたよ。
ささみを醤油・酒・にんにく・生姜・昆布茶にしばらく漬けておいて
片栗粉をまぶして揚げました。
サクサクでとても美味しかったです
う~~ん、 にすればよかったかな~



コメント (2)

☆豚の生姜焼き☆

2024年12月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚の生姜焼き(豚肉・玉ねぎ・生姜)
 スンドゥブ(豆腐・卵・白菜・ぶなしめじ・ネギ・スンドゥブの素/辛口)
 友人の手作り柚子味噌
 たくあん
 サラダ(ちくわ・キャベツ・グリーンリーフ・
  フンドーキン あまくておいしいドレッシング和風)
 ごはん

今日も晴れ
昨日まで強かった風も今日は穏やかに。。。


昨夜は「豚の生姜焼き」を作りました。
お肉は肩ロースです。
味付けは適当ですが甘さ控えめにしていますよ。
生姜は多め。自分ですりおろしたものを使用。

「スンドゥブ」は素を使ってます。
丸大食品のですが、これは辛口しか買いません。
この辛口が好き。
1袋が2人前なのでいつも2袋購入しています。



コメント

☆昆布塩サバ☆

2024年12月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ
 大根おろし
 淡路島玉ねぎ天(練り物)
 コロッケ(惣菜)
 大根葉とアミエビのごま炒め(2日目)
 友人の手作り柚子味噌
 たくあん
 サラダ(サラミソーセージ・ネギ・キャベツ・グリーンリーフ・
  徳島産業 シェフの厨房 シャキシャキ玉ねぎノンオイルドレッシング)
 ごはん

各地で初雪の便りが届いていますが私の住んでいる所は全然・・・です。
昨夜は雨が降ったようですが。。。
今日の日中は良いお天気でした。


昨夜は「昆布塩サバ」を焼きました。
すだちと大根おろしでいただきましたよ。
大根おろしはいつものように別添えで。
白い器に白い大根おろしでよく見えていませんねぇ



コメント (2)

☆牛肉と野菜のタレ炒め☆

2024年12月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と野菜のタレ炒め(牛肉・玉ねぎ・チンゲン菜)
 鶏ハラミと野菜のにんにく塩焼き(鶏ハラミ・えのき・大根・にんにく)
 大根葉とアミエビのごま炒め
 友人の手作り柚子味噌
 たくあん
 味噌汁(わかめ・揚げ茄子・大根・ネギ・チンゲン菜)
 ごはん

今日も朝から晴れていますよ
色々とやることがあるので天気が良いと助かります。
最高気温は11℃  最低気温は3℃ です。


昨夜はお肉を2種類使って。。。
どちらもごはんによく合って美味しかったです。
それと・・・
また葉付き大根を頂いたので今回もごま炒めを作りました。
先日のはちりめんじゃこを入れましたが今回はアミエビで。
アミエビもすりごまもたっぷり入れているので体にも良いかな?



                              



 おやつ 
最近のおやつです。


下段のチョコレートは2袋ともパパがどこかで買って来ました
冬はチョコが食べたくなるんですって。(まぁ、たしかに!)



コメント (4)

☆キムチ鍋☆

2024年12月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 キムチ鍋(豚肉・豆腐・白菜・ネギ・豆苗・えのき・ぶなしめじ・水菜・小松菜・中華麺・
  エバラ「プチッと鍋 キムチ鍋」を使いました)
 友人の手作り柚子味噌
 らっきょう

だいぶ冷え込んできたので昨夜はお鍋にしました。
お野菜がまだまだお高いのですが
せっかくなので色々入れましたよ。
やっぱりお鍋は良いですね。
とても美味しかったです。
写っていませんが、柚子味噌とらっきょうもありましたよ。
まぁ、パパのおつまみって感じでしたが。

昨日は家族が買って来たミニワンのパンをおやつ代わりにつまんでしまったので
お鍋の中華麺はいつもより控えめにしました。

そのパンがこちら


小さくて可愛い
ミニワンはドンク生まれなので美味しいです。



コメント (2)

☆マグロのたたきと貝の丼ぶり☆

2024年12月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 マグロのたたきと貝の丼ぶり(貝は黒みる貝・白とり貝・北寄貝の3種です)
 砂肝の唐揚げ
 焼き厚揚げの食べラーのせ
 大根の皮の漬物
 サラダ(魚肉ソーセージ・グリーンリーフ・市販のカット野菜・
  徳島産業 シェフの厨房 シャキシャキ玉ねぎノンオイルドレッシング)

お買い物に行ったら美味しそうな貝の3点盛りがあったので
それを2パック購入。
マグロのたたきも合わせて丼ぶりにしました。
見た目も華やかで美味しかったです。
何より、簡単なのが良いですね

サラダのドレッシングはコレ を使いました。


玉ねぎたっぷり。
ノンオイルのあっさりしたドレッシングです。



コメント

☆麻婆豆腐丼☆

2024年12月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 麻婆豆腐丼
  (丸美屋の素(辛口)を使用。ネギ(中にも入ってます)・大根葉をプラス)
 鶏もも肉と手羽中の唐揚げ
 友人の手作り柚子味噌
 大根の皮の漬物
 サラダ(ツナ・キャベツ・水菜・グリーンリーフ・マヨポン)

今日は最高気温が11℃ で寒いです。(最低気温は5℃)
体調を崩さないように気を付けましょう。


昨夜は麻婆豆腐を作りました。
「素」を使っているのでお手軽です。(お豆腐2丁分)
家族が「丼ぶり」にする方がいいと言うのでそうしましたよ。
鶏の唐揚げは部位は違いますが味付けは同じになってます。



コメント (2)

☆鶏むね肉の塩麹焼き☆

2024年12月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉の塩麹焼き・ミニトマトアイコ・キャベツ
 小松菜のごま和え
 もずく酢
 大根の皮の漬物
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め(2日目)
 ごはん

2日続けて鶏むね肉料理です。
今回は塩麹に1日漬けておいたものをフライパンで焼きました。
塩麹効果でむね肉でもしっとり柔らか。
美味しかったです。
全体的にあっさりした晩ごはんでした。


                              


今日も一応晴れています。
薄曇りかな?

ところで、12月って色々と新しくしたくなるものですよね。
我が家も先日のゴミの日に大量処分したので
今はおNewのものがチラホラ。。。
リビングの敷物(3帖用)・コタツ布団・フライパン2つ(ルクルーゼとエバークック)
あと、懸賞で当たったりカタログギフトで頂いてそのままになっていた
ティファールのお鍋なども3つ新しく出しました。
キッチン関係が多いなぁ。。。
そういえば、今年は夏頃にフードプロセッサーも新しいのに買い替えていたのでした。
以前のはナショナル。 新しいのはパナソニック
使い勝手とかは昔のものも今のものもほとんど変わらないです。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。