【昨夜のメニュー】

春雨とえのき入りチキンハンバーグ
(鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・えのき・緑豆春雨 … )・レタス

レンチンなめ茸

きくらげの佃煮(自家製)

にんにくキムチ

ふきのとうの天ぷら

えのきの天ぷら

味噌汁(油揚げ・わかめ・かぼちゃ・玉ねぎ・キャベツ)

ごはん
昨夜は久し振りに「チキンハンバーグ」を作りました。
むね肉のミンチでしたがえのきを入れているのでふっくら柔らかいです。
更に、嵩増しというよりは食感を楽しみたくて緑豆春雨も入れました。
茹でて細かく切ってから加えます。
えのきも緑豆春雨も、我が家では昔からよくハンバーグに入れていますが、
チキンハンバーグでなくても、どんなハンバーグにも合いますよ。
ポン酢醤油をかけて食べるのがサッパリして気に入ってます
毎年、パパの気分次第で食べられるかどうかが決まる「ふきのとう」(パパの実家に生えます)
時期がちょっと早かったようで、小さいのがほんの少ししかなかったのですが
天ぷらにしていただきましたよ。
まだまだ寒い日が続きますが、「春の味」とても美味しかったです。