☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆お好み焼き&焼きそば☆

2011年05月22日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 お好み焼き(豚バラ肉・海老・キャベツ・長芋・卵・ネギ・揚げ玉 他)
 焼きそば(豚バラ肉・海老・キャベツ・椎茸 他)
 ホウレン草のごま和え
 スパークリングワイン

今夜はパパのリクエストにより、「お好み焼き」です♪
それと、冷蔵庫に焼きそばの麺があったので、ついでに「焼きそば」も作りました。
ワインもありましたよ~。
パパが選んだスパークリングワインです。


飲んでしまった後なので、ラベルだけ撮りました。。。
やや甘口のワインでした。


コメント

☆豚ニラ丼☆

2011年05月21日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚ニラ丼(豚バラ肉・ニラ 他)
 長芋のおかか醤油
 枝豆
 練り物いろいろ

今夜は町内の集まりがあったので簡単にすぐできる豚丼にしました。
今夜の豚丼はニラが1束入ってます。
(今日行ったスーパーで、ニラが3束98円 と激安だったんですよ~)



・・・・・・・・



今夜の役員会議、終わったのが22時20分頃でした。
そりゃ、話し合うことが多いのは分かりますけど・・・遅過ぎでしょう。
これから毎回こんな感じなのかと思うと憂鬱になります。



コメント

☆焼き鳥☆

2011年05月20日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 焼き鳥(たれ&塩)
 かき揚げ(海老・玉ねぎ・椎茸)
 レタス&トマト
 インスタント味噌汁(油揚げ・ネギ・わかめ)
 ごはん(ひじきと小海老の生タイプふりかけ)

今夜は娘と2人です。
何だか作るのも面倒で・・・

焼き鳥は市販のお惣菜のもの。かき揚げは作りました。
2人だけなのでお味噌汁もインスタントのでいいや~ってことで超手抜きです


コメント

☆牛焼肉サラダ☆

2011年05月19日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛焼肉サラダ(牛肉・レタス・豆苗)
 椎茸のマーガリン炒め
 煮豆(金時豆)
 トマト
 ごはん

牛肉はボイルしようかと思ったけれど・・・焼きました。
焼いて塩コショウ+ガーリックパウダーで軽く味付け。
野菜と合わせてドレッシングをかけたら出来上がりです


コメント

☆塩サバ☆

2011年05月18日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 塩サバ
 野菜天(練り物)
 大根おろし
 ピーマンのおかか醤油炒め
 味噌汁(えのき・ねぎ・キャベツ・揚げ玉)
 お寿司

冷凍室に塩サバがあったので焼きました。
1尾分を3人で。
大根おろしは魚とは別の器に入れました。


コメント

☆ささみのニラダレがけ☆

2011年05月17日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ささみのニラダレがけ(ささみ・ニラ・ごま・レモン)&トマト(桃太郎)
 茹でたスナップえんどう(マヨ)
 もずく酢
 あまからいか天(練り物)
 キムチ
 ごはん

今夜はソテーしたささみにニラダレをかけました。
このニラダレは、「てんきち母ちゃん」のレシピ本(いちばん最初の本)を参考にしました。
(前にも作ったことがあります)




我が家のニラダレには米酢の代わりにレモンが入っています。
簡単でとっても美味しいですよ
今回はささみでしたが、豚肉でもお豆腐でも何にでも合うタレです。


コメント

☆メンチカツ☆

2011年05月16日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 メンチカツ(揚げるだけ…のチルド製品使用)
 骨付きソーセージ(昨日と同じもの)
 タコ入りボール(練り物)
 甘えびサラダ
  (刺身用甘えび・レタス・キャベツ・えのき・桃屋の食べラー・ボナペティートすりごまドレッシング)
 トマト(桃太郎)
 卵豆腐
 ごはん

何だか、毎晩簡単なものばかりですねぇ。。。
昨夜も食べた「骨付きソーセージ」は、普段400gで980円のものが
特別に300円で売られていたので買ってみました
ちょっとピリ辛  ビールが欲しくなりますね。


コメント

☆お刺身☆

2011年05月15日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 お刺身(マグロ・タイ・ハマチ・サーモン・アオリイカ)
 骨付きソーセージ&レタス・トマト(桃太郎)
 あまからいか天(練り物)
 スナップえんどう(茹でただけ。マヨネーズで。)
 冷しうどん(ネギ)

今日はお天気は良かったんだけど風がとても強くて、
外に干した洗濯物が気になって気になって・・・。
まぁ、よく乾きましたけどね


コメント

☆オイルサーディンごはん☆

2011年05月14日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 オイルサーディンごはん(オイルサーディン缶・人参・椎茸)
 牛肉野菜炒め(牛肉・スナップえんどう・人参・キャベツ・ぶなしめじ)
 おでん(今夜で食べ終わりました)
 トマト(徳島産/桃太郎)
 キムチ



我が家で人気のオイルサーディンごはん(オイルサーディンの炊き込みごはん)。
今回は人参と椎茸も入れました。




野菜炒めに入れたスナップえんどうは実家の家庭菜園のもの。
軽く下茹でしてから使います。


コメント

☆手巻き寿司☆

2011年05月13日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 手巻き寿司
  (甘えび・びん長マグロ・ホタテ・炒り卵・ロースハム・きゅうり・レタス・焼き海苔・酢飯)
 おでん(昨夜の残り)

今夜は久し振りに、「手巻き寿司」をしました
びん長マグロがとっても美味しかったです。
炒り卵は少々甘めにするのがポイントですね。


コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。