☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ししゃものフライ☆

2014年10月14日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ししゃものフライ
 肉餃子(チルド)
 ほうれん草のおひたし
 きゅうりと玉ねぎのサラダ(生姜ドレッシング)
 和風キムチ
 味噌汁(油揚げ・玉ねぎ・茄子)
 鶏おこわ(もち米・市販の「素」を使用・しめじをプラス)
 柿

今日は昨日の嵐がウソのように、朝から良いお天気になりました
でも暑くはなく、少しひんやりとしてましたよ。


          


ベネッセの・・・今日は私の名前で1通届きました.
これで3人分だわ~



コメント (2)

☆豚冷しゃぶサラダ春雨入り☆

2014年10月13日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ春雨入り(豚肉・キャベツ・きゅうり・玉ねぎ・豆苗・緑豆春雨・粉チーズ … )
 ゴーヤと海老のかき揚げ(お塩で)
 豆腐
 味噌汁(春菊・ネギ・油揚げ)
 ごはん

台風19号・・・こちらは物凄い暴風雨でした
今日の14時頃~18時頃が特に激しかったです。
家の外回りの確認はまだできていませんが、
大きな被害はなかったと思うのでホッとしています。


  


今頃になって送られて来ました
2人分です。





コメント (4)

☆お好み焼き☆

2014年10月12日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 お好み焼き(豚肉・キャベツ・長芋・揚げ玉・チーズ・卵 … )
 柿
 ビール(パパ)・チューハイ(私と娘で分けました)



夕方、パパとお買い物に行ったら、
「お好み焼きが食べたい!」・・・と言うので豚肉とキャベツを買って作りました。
あとの材料は買わなくても家にあったので~
ボリュームたっぷりなのでこれだけで十分でした。



コメント

★当選★

2014年10月12日 | 懸賞当選品・その他

エクストラコールドホルダー2個セット(アサヒビール)
  パパが夏に飲んでいた「アサヒスーパードライ」のパッケージに
  当たりハガキがあったので送ったら・・・コレが届きました。
  何だかよくわからないものだけどまぁいいか~。
  当選人数は30,000名です。



コメント

☆和風おろしおからハンバーグ☆

2014年10月11日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 和風おろしおからハンバーグ(合挽きミンチ・華おから・大根おろし・すだち … )
 キャベツ・豆苗
 牡蠣の燻製
 ピーマンのおかか醤油炒め
 野菜とたまごの中華スープ(白菜・玉ねぎ・オクラ・豆苗・卵・ウインナー)
 ごはん
 柿



今夜はヘルシーなおから入りハンバーグでした。
おからはいつもの「華おから」です。
そして、大根おろし+すだち醤油でさらにヘルシー
美味しかったです



コメント (2)

☆阿波尾鶏手羽元のタンドリーチキン風フライドチキン☆

2014年10月10日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 阿波尾鶏手羽元のタンドリーチキン風フライドチキン
 白ゴーヤとツナのサラダ
 チンゲン菜のおひたし
 キャベツ
 チキンのブラウンシチュー(一昨日の残り)
 栗入りお赤飯(義母作)
 柿

タイトル、長いですね

今夜は気分を変えてワンプレートにしてみました♪
パパはおかずのみのワンプレートに。 

白ゴーヤはご近所さんから頂いたもの。
栗入りお赤飯は予定外でしたが、ごはんを炊く前だったのでよかったです。



コメント (4)

☆秋刀魚の塩焼き☆

2014年10月09日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 秋刀魚の塩焼き
 大根おろし
 ゴーヤのごま味噌マヨサラダ
 茄子・オクラ・もやしのにんにく醤油炒め
 豆腐(おとうふ工房いしかわの「究極のきぬ」です)
 ごはん
 柿

秋刀魚は北海道産の特大サイズのものです
あ~美味しかった~♪



コメント

☆チキンのブラウンシチュー☆

2014年10月08日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 チキンのブラウンシチュー(鶏むね肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・えんどう豆)
 空芯菜と京揚げのだし醤油炒め
 メガカツ
 まぐろの佃煮
 ごはん
 スイートパイン

ブラウンシチューですが、牛肉ではなく鶏肉(しかも、むね肉)を使ってみました
我が家ではホワイトシチューの時は鶏肉より豚肉を使った方が好評です。


  


「えごま油」を買いました♪ 
数年前までは、切らさないよう常に何本かストックしていたのですが・・・
最近は買っていなかったので久し振り~



このメーカーのは初めてです。



コメント (2)

☆ささみの塩レモン焼き☆

2014年10月07日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ささみの塩レモン焼き
 トロカレイと白菜と椎茸のタジン蒸し(すだちポン酢)
 柿と大根のごまサラダ
 白花豆
 野菜のスパイス炒め(茄子・玉ねぎ・ジャンボ青唐辛子・椎茸) ←昨夜の残り
 ごはん





タジン蒸しにはシリコンのタジン鍋を使いました。 レンチンなので簡単ヘルシー♪



コメント (2)

☆砂肝の唐揚げ☆

2014年10月06日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 砂肝の唐揚げ
 ゴーヤとツナのサラダ(ゴーヤ・ツナ・玉ねぎ・コーン)
 野菜のスパイス炒め(茄子・玉ねぎ・ジャンボ青唐辛子・椎茸)
 白花豆
 まぐろの佃煮(頂き物)
 ごはん

今日は、午前中はまだ風が強く吹いていましたが、午後からはお天気も回復して暑くなりました。
今回の台風、こちらも風雨は強かったですが、特に被害もなくホッとしました。



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。