☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆プライムブリのお刺身☆

2021年02月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 プライムブリのお刺身(愛媛県産。サクを購入しました)
 北海道産チーズのささみフライ(惣菜)
 かにクリームコロッケ(惣菜)
 たこ焼き(惣菜)
 ミニトマト・レタス
 小松菜・エリンギ・豆苗のおかか醤油炒め
 大根の漬物(自家製)
 海鮮大名巻き(ちょっと豪華版の海苔巻きです)
 ごはん(パパと息子のみ)

昨夜は手抜き~~
買い物に行く前から手抜きは決まっていました

2日続けてブリでしたが、今回のは愛媛県産のプライムブリです。
どのブリもとても美味しいです。
九州のかぼすブリも食べてみたいなぁ~ (この辺りでは売ってないのが残念です)



コメント (2)

☆すだちブリの照り焼き☆

2021年02月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 すだちブリの照り焼き
 砂肝のネギ塩焼き
 トマト
 大根の漬物(自家製)
 サラダ(鶏チャーシュー・レタス・赤大根・豆苗・自家製ゆずドレッシング)
 ごはん
 みかん

昨夜はすだちブリの照り焼きをメインにしました。
塩焼きでもよかったのですが、
砂肝が塩味なのでブリは照り焼きにしましたよ。

サラダのドレッシングはゆず酢を使ったフレンチタイプにしました。
久し振りの自家製ドレッシング、サッパリとして美味しかったです。



コメント (4)

☆ネギ塩豚カルビ丼☆

2021年02月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ネギ塩豚カルビ丼(「こうちゃん」さんのレシピよりかなりレモン多めにしています)
 じゃこ天
 焼き絹厚揚げ
 トマト
 キムチ
 サラダ(かにかま・レタス・赤大根・白菜・粉チーズ・県内の会社が製造したごまドレ)

この丼も昨年の秋以来です。
この丼には豚バラ肉を使うのですが、
脂が気になるので私は一度茹でこぼしてから使っています。
本当はそんなことをせずそのまま使うものなのですが。。。
でも、レシピ通り作ったものと味や見た目にそんなに大差はありません。
まぁ、「脂でギトギトの洗い物が増える」 ・・・っていう難点はあるのですが



コメント (2)

☆油揚げの肉詰め焼き☆

2021年02月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 油揚げの肉詰め焼き(油揚げ・鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・舞茸 … )・ミニトマト
 ロマネスコ(マヨ)
 レンチンなめ茸
 からし高菜漬
 サラダ(鶏チャーシュー・レタス・赤大根(品種不明。皮だけが赤く、中は白いです)・
  きゅうり・県内の会社が製造したごまドレ)
 ごはん
 文旦(頂き物)

「油揚げの肉詰め焼き」 ・・・前回作ったのは昨年の秋だったようです。
ちょっとお久し振り~
今回はレモン+お醤油をかけました。
レモンも頂き物です。
我が家にもレモンの木があったのですが、
何年か前に害虫にやられて枯れてしまったのでもうありません



コメント (2)

☆豚肉野菜炒め☆

2021年02月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉野菜炒め(豚肉・白菜・小松菜・人参・えのき)
 竹ちくわ
 玉子入りポテトマカロニサラダ(惣菜)・ミニトマト
 ロマネスコ(マヨ)
 キムチ
 鯖たっぷり海鮮太巻き
 ごはん

昨夜はメニューが思いつかなかったので簡単に野菜炒めにしましたよ。
豚肉は生姜焼き用くらいの厚さのものを使いました。
味はほんのりみそ味です。

ロマネスコは地元産のもの。
ロマネスコはよく知りませんが、徳島県はカリフラワーの生産が全国でも上位の方なんです。
たまに変わった色のカリフラワーも見掛けますね。



コメント (2)

☆サーモンのお刺身☆

2021年02月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 サーモンのお刺身
 アブラカレイ・白菜・エリンギのレンチン蒸し
 ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
 レンチンなめ茸
 からし高菜漬
 トマト
 ごはん

昨日、お買い物に行ったら美味しそうなサーモンを見つけたので買いました。
サクで購入して自分でカット。
ただ切って並べただけ~~


  


久し振りにおやつをUPしますね~








アイスが多いなぁ。。。
ガリガリ君の巨峰味が気に入って何回か買いました。
4枚目の画像のパウンドケーキは頂き物。
一番下のラスクは「神戸モリーママ」のものです。
プレーン味が好き



コメント (2)

☆おろしハンバーグ☆

2021年02月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おろしハンバーグ(合挽きミンチ使用。大根・レモン+一味唐辛子+醤油)・ミニトマト
 レンチンなめ茸
 からし高菜漬
 ザーサイ・白菜・わかめ・ごまの中華風和え物
 味噌汁(油揚げ・わかめ・白菜・ネギ)
 たこキムチ炊き込みごはん(たこ・玉ねぎ・えのき・キムチ味の鍋キューブ)
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜はハンバーグを作りました。
たっぷりの大根おろしでサッパリと!

炊き込みごはんは鍋キューブを使ったもの。
数年ぶりに作りました。
これは本当に美味しいです。
美味しいのに数年ぶり・・・ っていうのが自分でも謎ですが



コメント (6)

★当選★

2021年02月06日 | 懸賞当選品・その他

森永甘酒・10缶(地元放送局)
  ものすごく久し振りに地元某テレビ番組の視聴者プレゼントに当選しました。
  そもそも、視聴者プレゼント自体滅多になかったのですよ
  久し振りの当選、嬉しいです。
  5缶しか写っていませんがちゃんと10缶あります。
  当選人数は5名でした。
  締め切り日から4~5日で届いたので驚きましたよ。 早っ!!



コメント (2)

☆オリーブハマチのお刺身☆

2021年02月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 オリーブハマチのお刺身
 鶏むね肉の唐揚げ
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 春キャベツのおかか醤油炒め
 キムチ
 牡蠣入り味噌汁(牡蠣・わかめ・舞茸・白菜・人参・ネギ)
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜も鶏むね肉を使いました。
前日、多く解凍してしまったので、使わなかった分に味を付けておきました。
量的に少なかったので、サクで買った香川県産のオリーブハマチも出しましたよ。

それと、お味噌汁に牡蠣も入れました。
1パックしか買わなかったので1人2~3個しかなかったのですが、
牡蠣の旨味がしっかり感じられてとても美味しいお味噌汁でした。


  


今夜19時からの 『坂上どうぶつ王国』 という番組に私が今イチオシしている
関西ジャニーズジュニア、Aぇ! group の佐野晶哉(さのまさや)くんが出演します
同じくAぇ! group の末澤誠也(すえざわせいや)くんと一緒ですよ~♪♪
グループ最年長と最年少コンビ、とても楽しみです。(全国放送、良かったね~
番組の内容も、「芸能界ネコ好き王決定戦」 ・・・ということで面白そうです。
あれ? 二人は犬派じゃなかったっけ?
よかったら皆さんも見てね



コメント (4)

☆鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え☆

2021年02月04日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え
 レンチン豆腐
 からし高菜漬
 サラダ(チーズかまぼこ・きゅうり・キャベツ)
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)
 いちごヨーグルト

昨夜は久し振りに「鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え」を作りました。
すごいてんこ盛りに見えますが、鶏むね肉は皮無しで400g強くらいです。
たっぷりのネギと豆板醬でピリ辛に!
家族に大好評の鶏むね肉料理です。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。