☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆えびと野菜のかき揚げとお肉のうどん☆

2024年05月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えびと野菜のかき揚げとお肉のうどん
  (えびと野菜のかき揚げ(冷食)・牛肉・わかめ・ネギ・讃岐うどん)
 ミニトマト
 サラダ
  (ちくわ・ミックスビーンズ・きゅうり・市販のカット野菜・サニーレタス・マヨ)

今日は晴れて気温も高く暑いくらいですが、とにかく風が強いです。
こちらの地方、明日は雨になるようなので
今日のうちに家事を頑張りましたよ。


昨夜は涼しかったので温うどんにしました。
最初、肉うどん・・・と思っていたのですが、
冷凍庫に前にドラッグストアで購入していた冷食のかき揚げがあったので
それもプラスしました。
わかめを多く入れ過ぎて器にくっ付いてますが~~
お肉は午前中に作っておいたので夜はラクでした。



コメント

☆鶏むね肉の塩麹炒め☆

2024年05月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉の塩麹炒め(鶏むね肉・卵・小松菜・人参)
 いかの煮付け(缶詰)
 ミニトマト
 椎茸の佃煮(頂き物)
 サラダ(アミエビ・市販のカット野菜・サニーレタス・マヨポン)
 ごはん

今日も昨日と同じような気温でした。
ちょっとヒンヤリ。
でも、これくらいが過ごしやすくていいな~
来週は暑くなるようです。


昨夜は塩麹に漬けておいた鶏むね肉をお野菜や卵と炒めました。
何年か前に流行った塩麹。。。
我が家は今でも使ってますよ~



コメント

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2024年05月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ(豚肉・ネギ・きゅうり・キャベツ・レタス・
  ケンコーマヨネーズ「ノンオイル柚子こしょうドレッシング」)
 赤えびのお刺身
 ちくわとぶなしめじのタレ炒め
 からし高菜漬
 ごはん

今日はとても良いお天気ですが最高気温は20℃と低めです。
昨日は25℃あったのですけどね。。。
今日は空気が爽やかな感じです。


昨夜はあっさり系の晩ごはんにしました。
豚冷しゃぶサラダは お肉多めですがお野菜もたっぷりです。
どちらもしっかり食べましたよ

ちくわの炒め物は控え目なタレ味です。
控え目でもごはんに合いますよ。
ちくわは万能~~



コメント (2)

☆ざるラーメン☆

2024年05月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ざるラーメン
  (焼豚・卵・ほぼかに・きゅうり・トマト・菊水「サッポロざるラーメン ごまだれ」
 いかの照り焼き(市販品)
 小松菜のおひたし
 からし高菜漬

ざるラーメン、かなり久し振りに食べました。
いろいろな具をトッピングしたので冷やし中華のように見えますが
これは「ざるラーメン」です
もう、こういうものが美味しい季節になりましたね。
最高気温が25℃の、今日がこのメニューだったら良かったかな?

そういえば、昨日はこちらの地方、大荒れのお天気だったのですよ。
風雨、共に強かったのですが出掛ける予定があったので大変でした
こういう日は なるべくなら家でおとなしくしているのが良いですよね。



コメント

☆チキンとトマトソースのジャンバラヤ☆

2024年05月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チキンとトマトソースのジャンバラヤ
 びっくり玉子太巻き
 サーモンの押し寿司
 いかの南蛮漬け

昨夜は買って来たものだけを並べました。
GWだし、楽させてもらいましょう
息子と買い物に行ったら
このジャンバラヤがいいと言うのでこれに決まり~~
他にもいろいろ。
痩せてるのにすごい食欲です



コメント

☆おうち焼肉☆

2024年05月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おうち焼肉
  (牛肉・茄子・玉ねぎ・かぼちゃ・エリンギ・ピーマン・キャベツ)
 キムチ
 ごはん

昨夜はおうち焼肉をしました。
前回おうち焼肉をしたのが昨年のお盆?
・・・そんな前だったのね。

GWなので、お肉は奮発してまた阿波牛(黒毛和牛)専門店で買って来ましたよ~
今回は、「極上カルビ」と「上ハラミ」と「特選ロース」にしました。
どれもとても柔らかくて美味しかったです。



コメント

☆昆布塩サバ☆

2024年05月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ(いつもの「別格」です)
 豚肉の味噌だれ焼き
 煮物(いかたこ入り練り物・ごぼう巻・白菜・ぶなしめじ)
 からし高菜漬
 サラダ(アミエビ・ネギ・きゅうり・キャベツ・レタス・
  ケンコーマヨネーズ「ノンオイル柚子こしょうドレッシング」)
 ごはん

朝は少し曇っていましたが日中はよく晴れていましたよ。
今日の最高気温は22℃
これくらいだとまだ過ごしやすいですね。


お肉が続いていたので昨夜は昆布塩サバを焼きました。
・・・と言いながら、冷凍庫に少し残っていた豚肉も焼きましたが。
どちらもごはんが進んでとても美味しかったです。

GW後半がスタート♪
皆さん、楽しくお過ごしくださいね。



コメント

☆合挽きミンチと野菜のそぼろ☆

2024年05月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 合挽きミンチと野菜のそぼろ(合挽きミンチ・玉ねぎ・えのき・にんにく)
 穂先メンマ(これは市販品です)
 ミニトマト
 サラダ(えび・きゅうり・キャベツ・レタス・シーザーサラダドレッシング)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・椎茸・キャベツ・ネギ)
 ごはん

今日も気温はそれほど上がりませんでしたが
お天気は良かったです。
GW後半は最終日以外は晴れそうですよ。


昨夜は簡単にそぼろで。
ミンチがあるけれど特にコレといって作るものが無い・・・
という時にはそぼろを作ることが多いです。
(無計画に買い物をするのでこうなるんですけどね



コメント

☆牛肉とごぼうと結び糸こんにゃくの煮物☆

2024年05月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉とごぼうと結び糸こんにゃくの煮物
 からし高菜漬
 トマト
 サラダ(ツナ・きゅうり・キャベツ・レタス・
  ケンコーマヨネーズ「ノンオイル柚子こしょうドレッシング」)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・筍・ネギ・チンゲン菜)
 ごはん

こちらの地方、ここ2~3日ずっとお天気が悪いです。
今日は気温も20℃までいかないとか。
少し空気がひんやりしていますよ。


先日、義母の四十九日と納骨法要が無事に済みました。
安心して天国に旅立ってくれたかな?
バタバタと忙しかったけれど、一応これで一区切りですね。


昨夜は(先日も作りましたが)牛肉を使った煮物がメインでした。
牛肉の味がしみ込んだごぼうが美味し~い
こんなのいくらでも食べられますね
筍はこれで終わりです。
細かく切って少し冷凍保存してあるので
またそのうちカレーとかチャーハンなどに使いたいと思います。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。