赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

思い出に・・

2004年01月11日 19時08分51秒 | インポート
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愛知県は「えびせんべい」が各地で たくさん生産されていますが、その発祥の地が三河の一色町です。

一色町で「えびせんべい」の生産が始まったのは、今から約100年前の明治の中ごろ
この地方でたくさん捕れた
体長数センチの桜色をした「アカシエビ」の利用方法を考えた中から生まれたようです。これが「えびせんべい」の主原料で、これと北海道産のジャガイモでんぷんから作られているという。

しかしその「アカシエビ」も最近は、大部分は輸入品に取って代わられているようだ。

高級品とか、名店のものは三河湾のえびが使用されている。

日記を書きながら、私の好きな三鳥屋の「玉蔓」をぽりぽりバリバリ吟味している。

本当に愛知のえびせんは美味しいですよ!
一度お口にどうぞ!

風邪が冷たい、寒い!