
NFU食文化研究会でアグリスカントリーエレベーターへ「美味しいお米」の勉強会へ行ってきた。
お米はおよそ1万年くらい前インド近辺で栽培され縄文時代に日本に入ってきたと言う歴史からジャポニカ・
インディカ・ジャバニカなどの種類や、昨年の不作は11年前の米不足大騒動に匹敵する不作だったのに現在問題になっていないのは・・・・
米消費の減少が大きく作用しているようです。
お米を食べなくなっているんですね
一人が食べるお米は1年間に60kgだそうですが、僕はこれをクリアーしていますよ。
それにお米は種をまいてから15日で収穫できるそうですが、その過程が自動化・機械化されているのにはお驚かされました。
その後食文化らしく、ご飯をいただき大満足
コーヒー・デザート付きで1200円のランチです